見出し画像

【今日のごはん・46日目】鶏もも肉とレタスのにんにく炒め

食べるの大好き。日々のおいしかったものについて、毎日なにかしら書いています。気取らないメニューばかりですが、よかったら覗いていってください^^

最近何度もつくっている、鶏もも肉のにんにく炒め。某スーパーのお惣菜を再現してみたら、結構うまくいったのでお気に入り。タレごと冷凍しておいたつくりおきを使ってしまおう。ちょうど立派なロメインレタスが届いたので、一緒に炒めてみる。いつだって野菜はたくさん摂りたいから、レタスは多めに。

ロメインレタスって今まであまり馴染みがなかったけれど、時間をかけて炒めても全然しなっとならないので驚いた。茎のところなんてシャキシャキのまま。食べごたえがあってよかった。もともと濃いめの味だから、タレもちょうどいい塩梅で。

画像1

火を通したレタスってこんなに美味しいんだなぁ。当たり前ながら、レタスといえばサラダ、だけじゃないのね。世界には食べたことのないものがまだまだたくさんあるんだろうけれど、試したことのない調理法だってきっとたくさんあるんだろう。気に入るとつい同じ料理ばかりつくってしまうから、もっと冒険しないと…。レタスを炒めただけで、そんなことを考えてしまった。

それにしても、最近鶏といえばむね肉ばかり食べていたから、もも肉の美味しさよ…。いや、むね肉も大好きなのだけれど、やっぱり脂は偉大だ。


サポート、本当にうれしいです。ありがとうございます! いただいたサポートは、本とごはんに使わせていただきます。新しいことに触れて、また楽しんでもらえる文章を書きます^^