糖の種類
こんにちは、ゆうじろうです。
皆さん糖分に種類がある事をご存知でしょうか?
炭水化物は単位になるブドウ糖などの単糖類がいくつ繋がっているかどうかで、種類が分かれています。
単糖類と二糖類
〇単糖類👉ブドウ糖、果糖(フルクトース)、、ガラクトース
果物、蜂蜜、スポーツドリンク、牛乳等
〇二糖類👉砂糖(スクロース)、麦芽糖(マルトース)、乳糖(ラクトース)
砂糖、サトウキビ、モルトビール、水飴、甘酒
これら単糖類と二糖類の多くが強い甘みがあり、消化吸収が早く、血糖値(血液内の血糖濃度)が上がりやすく食後高血糖の原因になりますので、多量に取らないように注意が必要になります。
多糖類
先の単糖類がたくさん繋がったものを多糖類と呼びます。
特徴として煮たり、焼くことで人間に必要な栄養源に変わります。
〇でんぷん、グリコーゲン、デキストリン
穀類、イモ類、豆類等
○消化されない炭水化物
野菜の繊維質、海藻、精米しすぎない穀物、こんにゃく等
ダイエット中に気を付けるべき食べ方
まず、単糖類や二糖類を一度に食べ過ぎない事です。
また血糖値の上昇を抑えるためにも、他の食材(肉や魚等)
と合わせて摂取する事をお勧めします!
糖質の摂取の知識が役立てば幸いです!
#栄養 #炭水化物#糖質#血糖値コントロール#スキしてみて
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