マガジンのカバー画像

写真で二言三言【金沢編】

173
思っていた以上に【金沢編】の記事が多くなってしまったので本編の『写真で一言二言』と切り離して別冊といたしました。
運営しているクリエイター

#定食

満まる。さんの定食ではないカツカレーもオススメ!

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 この『写真で一言二言』でも何度か紹介しているお店であるが、今回もそんな毎度お馴染みの金沢市内袋町の『満まる。』さんのお話である。 これまで何度もお肉の定食、魚の定食、お肉と魚の合い盛り定食とその季節の食材を使った絶妙なメイン料理と小鉢、ご飯にその時々でかわる汁物といった完璧な定食に心も胃も奪われて、何度となく通っていたことをご紹介してきたが、ふと

近江町市場の端っこまで足を伸ばした『大友家』。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 今週は定食話が続くようで、ご容赦願いたい。 さすが長年近江町市場の近所で働いているおっちゃんだけあって、まだ金沢市民歴一年程度のわたくしごときでは立ち寄らないようなところまで、近江町市場を知り抜いている。 2014年夏に引っ越してきて以来、一年が経ち結構近江町市場も知り尽くしていたつもりになっていた2015年夏のわたしだったが、そもそも最初の頃は

おっちゃんたちとよく通った安江町の『之』さん。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 先日、近江町市場のめぼしいお店は一通り行き倒してしまったんで、ジモティオススメのC級寿司を教えてもらった話をアップしたが、お寿司に限らず定食屋もいろいろと2015年夏の頃合いは教えてもらっていた。 というか、とりあえずいろいろと試してみたかったんで、この一年はお弁当がないときにはひたすら独りで市内を探検していたのだが、このころは職場のおっちゃんた

早速金沢現役市民からレスがっ!?満まる。の定食にご満悦。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 先日『満まる。』の記事をアップしたところ、現役の金沢市民から満まる。のランチに行ってきた!との報告があった。 いまだ健在だとしれたので、嬉しい限りである。 とそんなこともあって、さらに満まる。の定食喰いてー!と思い返すことになったのだが、この2015年の4月以降は毎週週に2、3回は満まる。に通い詰めていたようで、写真ライブラリを眺めていると満まる

おそらく一番ランチでお世話になった『満まるまる』さん。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 今回の写真は2015年2月末の写真である。 まさか、転勤以来八ヶ月も経ってからこのお店の写真がでてくるとは思ってもいなかった。 おそらく2年間の金沢生活の中で一番平日ランチでお世話になったのが、こちらの『満まるまる』さんである。 結局のところ『満まるまる』が正解なのか?『満まる。』が正解なのか?いまだに解らないのだが、読み方はどちらも同じで『まんま

初期にお昼の定食にハマった近江町市場の『刺身屋』さん。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 金沢でまず最初にハマった定食は以前も紹介した金沢駅にある『魚菜屋』さんだったが、着任4ヶ月目の10月にもなると次第に職場近所の近江町市場を本格的に開拓するようになる。 2014年の夏当時でもすでに観光地として有名な近江町市場であったが、まだ北陸新幹線は開通前であり、現在のような観光客で溢れるというほどでもなく、金沢市民もそれなりに普段使いするような

魚ゴロゴロにもほどがある魚菜屋さんの煮魚定食。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 せっかくなので、前回に引き続き今回も金沢駅構内にある『魚菜屋』の話で或る。 2014年9月のあたりは、職場近辺の近江町市場や通勤ルートで或る金石街道沿いの他に新たなお店を開拓することに積極的になりだした頃合いで、とにかく旨い魚料理はどこだ!? とわたしにしては珍しく貪欲にあちこちのお店をトライして回り始めた時期でもある。 そんな中で先ずご紹介した

金沢生活初期にハマった金沢駅の魚菜屋さん。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 2014年7月から始まった金沢生活も3ヶ月目に突入した2014年の9月頃。 以前からこの傾向は感じてはいたのだが、わたしという人間にはかなり環境適応能力に長けているらしい。 すっかり『金沢』という街にも生活にも溶け込んで、とにかく食への探究心が先走り始めた頃合いで或る。 なかでもこの時期にハマっていたのが金沢駅構内のレストラン街にあった『魚菜屋』

金沢市内のB級グルメも物色。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 金沢赴任当初はB級グルメに目が向きつつも、やはり日本海の海の幸の旨さには贖えん!と魚を求めて徘徊する日々が始まったわけだが、人間同じカテゴリーのモノばかり食べ続けると、たまには気分転換に胃腸を虐めたくなるモノである。 ということで、2014年のお盆過ぎにはふたたびB級グルメを求めて街中を徘徊するようになっていた。 『お盆』で思い出したが、大学卒業