見出し画像

ハイッテイル株式会社が色々あって恵比寿に肉ビストロ店をオープンするという話

こんにちは。ハイッテイル株式会社の高尾です。ぽれさんです。ご無沙汰しております。タイトルの通り、恵比寿に肉ビストロを出店するぞ!というご報告です。急に飲食店?なんで肉ビストロ?恵比寿!?となると思いますが、安心してください。ハイッテマスよ。

これまでのハイッテイル株式会社の流れ

ハイッテイル株式会社はプロゲーマー、哲学系YouTuberといった様々な分野において没頭しているハイッテイル人の価値を信じ、応援・スポンサードをしてきました。

プロゲーマー、哲学系YouTuberと続いて今回は肉料理人という流れなのですが、今回はスポンサー契約ではなく、肉料理人の児玉卓さんという方と雇用契約を結びました。究極この契約の種類自体は何だっていいんですが、彼の料理人としてやりたいことが最も実現できる形を探した結果、ハイッテイル株式会社で雇用するという形になりました。

肉料理人、児玉卓氏。だが肉を焼いている写真は無かった笑

”没頭”というジャンル

過去のnoteに何回か書いてきているのですが、改めてハイッテイル株式会社としての方針はこちら。

何か特定のジャンルに対してスポンサードをしたいわけではなく、何かに強く没頭している人を対象としたいのです。おそらく没頭はノンジャンル。わかっていて意味不明なことを言いますが僕は没頭というジャンルに張りたい

というわけで今回は、料理人の児玉卓さんです。得意ジャンルは肉。肉の匠でございます。元々は4年前くらいにちょっとしたきっかけで知り合った仲だったんですが、ハイッテイル株式会社の没頭に対する思想に共感していただいて、一緒に飲食店をやりませんかと自薦をしていただきました。

お肉に没頭した肉料理人

児玉さんの肉料理人としての経歴ですが、

・アメリカンダイナーで肉を焼き(4年)
・鉄板焼屋で和牛を焼き(2年)
・高級イタリアン店で肉の低温調理や熟成肉と出会い(5年)
・最終的には馬肉専門店で馬肉をも扱えるように・・・

もちろん料理人としてこれ以外にもたくさん経験されているんですが、とにかくお肉に対してこだわりと愛情がハンパねーんすわ。まさに肉に没頭。お肉の質そのものはわかりやすいこだわりポイントなのかもしれませんが、肉の火入れや下味、ソースへのこだわり、相性の良いお酒などなど。話せば話すほど、お肉に対する熱い想いが肉汁のようにジュワ〜っと溢れてくる方です。そして彼には「もっと肉の美味しさを伝えたい」という理想像があり、どうやったらそれが達成できるかについて何回かお話をさせていただきました。もちろん毎回、お肉を食べながら笑

運ばれてきた肉の断面を見て、焼き方から肉のストーリーまでを語ってくれる姿は没頭そのもの。肉に宇宙を見ました。で、そのストーリーを聞いてから食べるお肉はもう僕の知ってる肉じゃなかったんですよね。なんていうかこれまで感じ取れなかった味覚を言語化してくれたような感覚。

この感覚はイケる!と直感で思い、肉料理人の児玉卓さんと一緒にお肉のお店をはじめようと決断しました。僕はオーナーとして経営面をサポート。店長は当然、児玉卓さんにお願いしていきます。

没頭は、美味しい。

美味しいお肉とお酒のマリアージュで、料理を”食べる”から”楽しむ”へ。お肉に没頭した料理人の肉料理はこんなに美味しく面白いのか。来てくれるお客さんにはそんな体験をしてもらいたい。そういう体験ができる場所、似合う場所はどこかを言語化していったときに恵比寿がバシッとハマりました。ビビっとくる物件も見つかり即契約。駅から徒歩6分くらいの距離です。

肉料理といってもステーキ屋でも、鉄板焼き屋でもなく、肉バルとも少し違う、僕らがお客さんに体験してもらいたいと思っている絶妙な感覚を突き詰めていった結果、肉ビストロと銘打ってお店を作り上げることに決めました。

お店正面のパース。テラスもあるんだよ♡

お店の名前は「meat bistro HIGHTAIL」です。もともと「(お肉に)没頭」というコンセプトは入れたいと思っていたので、「meat bistro ハイッテイル」も考えたのですが、あまりにも見慣れない字面になってしまったので 「ハイッテイル=HIGHTAIL」とオシャレ風に変換いたしました。魂としては変わらず「没頭」です。没頭の価値を信じるぞ!

10月オープン目標。オープニングスタッフ超募集!

というわけで、オープンに向けて色々と準備しています。そして飲食店経営最大の壁・・・スタッフの確保・・・!わたくし飲食業界に対して、ツテ・コネなどゼロ中のゼロでございます。飲食店専用の採用媒体でも近々出稿をしていくのですが、このnoteの読者様からスタッフの自薦他薦ございましたらぜひぜひゼヒゼヒご紹介いただけると幸いでございます。
具体的には・・・

・ホール責任者(正社員雇用)
・ホールスタッフ(アルバイト雇用)※未経験OK
・調理補助、調理見習い(アルバイト雇用)※未経験OK

といったポジションを募集しております。没頭肉料理人による肉ビストロのオープニングスタッフとして一緒にお店を作っていく経験は確実に良いものになるとは思います!
スタッフ募集の詳細は書き出すとボリュームがすごくなってしまうので、ぜひお気軽にDMをいただければと思います。

店内の完成イメージ。施工もこれからです。

おわりに

そんなわけで、ハイッテイル株式会社は恵比寿に肉ビストロをオープンさせます。今年は飲食店経営でいこう!と決めてから、飲食店経営についてめちゃくちゃ調べて、学んで、綿密な事業計画を引きました。まだ始まってないけどこの時点でめちゃくちゃ勉強になったし、面白い。やっぱり僕は経営に没頭しやすい笑。
「◯◯歳くらいになったらカフェとか経営したいな〜」とか、何回か言ったような気がするんですが、じゃあ実際にやるとなるとどうなるかっていうのは、やった人にしかわからない。新しいことは本当に面白いです。没頭というテーマをぶらさずにいれば、良いチャレンジは巡ってくるのかもしれない。そんなことを考えながら今回はこのあたりで。

肉ビストロの情報は、引き続きnoteやTwitter(エックス)で発信していきます。皆様どうぞご贔屓に、よろしくお願いいたします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?