【毎週ショートショートnote】草食系男子に教えられたこと
私にはお気に入りのBarがある。
「おかえりなさい」
草食系男子のバーテンが、柔らかな表情でほほえむ。
『おまかせで』
野菜棚に向き合うと、彼は慣れた手つきで野菜を選び、素早くカットした。
よく冷えたシェーカーにそれらを入れ、野菜棚の隣の扉を開く。
たくさんの瓶に色とりどりの液体。ドレッシングルームだ。
迷いなく選ぶと、彼は小気味よくシェーカーを振る。
カクテルグラスにバースプーンを使って、丁寧に盛りつける。
「コールスローです」
『いただきます』
シャキシャキ感の残った野菜の甘さを、酸味のあるドレッシングが包み込む。
このBarを初めて訪れた夜、私は彼にこう教えられた。
「お疲れですね。メインの仕事も大切ですが、箸休めも必要です。前菜もよく味わって下さいね」
あの日、食べたお新香は泣けるほどに染みた。
『じゃあ、また』
「いってらっしゃい」
このサラダBarを、私は度々おかわりしている。
(400字)
今週の新しいお題が発表された後ですが、書きかけだったので、遅れはしましたが形にした作品をアップさせていただきました。いつもありがとうございます!
昨年の8月から毎週ショートショートnoteには、参加するようになりまして(初めて参加したお題は『初めての鬼』でした)、
と同時にそれから、毎週ショートショートnoteに投稿された作品をほとんど読んできたのですが、先週のお題でついに「読む」ことが途切れてしまいました…。
「読む」ことから感じ学び、自分の中でアイデアを精査し繋げて「書く」を大切に、取り組んできた毎週ショートショートnote。
「読む」ことは一時的に途切れてしまいましたが、せめて「書く」ことだけでも参加したいなと。
どうか楽しんで読んでいただけますように!
さて、ここでご報告になりますが、
この度、第19回坊っちゃん文学賞の大賞に選出していただきました。
ショートショートを書くようになってから、ずっと目標にしてきた賞だったので、名前を呼ばれた瞬間は、「やったぜ!」とか思うのかなぁ?とぼんやりと思っていましたが、実際はたくさんの人の顔や感謝の気持ちが溢れてきました。
これは自分でも驚きました。
作品を書いたのは自分ですが、決してひとりでここまできたのではなく、たくさんの人との出会いや別れや支えや繋がりがあって、ここに立っているんだなぁと、とてもとても強く実感しました。
毎週ショートショートnoteで繋がってきた皆さんからも日々、作品やコメントを通してたくさんの熱や力をもらっていました。
本当にいつもありがとうございます!
大賞受賞作の『ジャイアントキリン群』は、3月6日発売のダ・ヴィンチ4月号にも掲載されることになりました。
こちらの作品もどうか楽しんで読んでいただけますように。
少し間隔の空いたご報告となってしまいましたが、今後ともよろしくお願いいたします!
そるとばたあ
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