見出し画像

いちごちゃん🍓ごろごろ

在宅勤務の日は朝から買い出しにも行けちゃいます🚗♪

SNSで確認・・・いちご🍓めっちゃ入荷してるってことで行ってきました朝一の買い出し。駐車場も空いてるし、人もまばら。さすが平日です。

嬉しいことに🍓割引されてました(*´▽`*)♪ヤッタネ

国産レモンもたくさん入荷してました。
しかもノーワックス、無農薬✨

ジャムづくりの必需品✨無農薬ノーワックスはめっちゃ嬉しい。
お砂糖。北海道産です♪

お店も心得たもの。ジャムづくりに必要な材料がそろっててありがたかったです。

かわいい🍓
ヘタ取って。。。これで1パック分🍓

お肉の付け合わせにするマッシュルームが写り込んでるw

大きなお鍋に満タン。大体大きな瓶2個分。

お砂糖まぶして、、、いちご🍓から水分出るまでしばし放置。。。
水分はいちご自身の水分のみで炊きたいので✨

お砂糖が溶けて甘―い香りと共に苺の水分も出てきた💕
炊くと灰汁が💦

綺麗に取って。。。煮詰めていきます♪
めちゃめちゃ甘酸っぱいいい香りがお部屋いっぱいに。。。(換気扇全開ですがw

煮沸消毒した瓶に詰めて完成♪

作るのもいい香りで楽しいし、、、いちごが安く買えるうちはまた作ろうと思いまーす💕


自宅用なのでここまで細かくはやりませんが。。。
プロのレシピはやっぱりすごいなぁって思いました(*´▽`*)♪

お酒入れて、砂糖控えめとかも美味しいと思いまーす

基本さえ押さえればあとはお好みで砂糖の量調整したりアレンジできる。
ジャムって時間がかかるだけで簡単で美味しいのですごく好き。

うちはすぐ消費するので砂糖控えめでいちご感🍓ゴロゴロなコンポートに近い感じ。保存用は砂糖増やしてしっかり煮詰めます。