マガジンのカバー画像

【脳トレnoteレシピ集】

59
脳トレになりそうな名前のレシピを集めています。
運営しているクリエイター

#夏の旬食材レシピ

【ダジャレシピ】高野チャンプルー

【ダジャレシピ】高野チャンプルー

★材料
・高野豆腐
・ゴーヤ
・きくらげ
・魚肉ソーセージ(豚バラの代用…)
・卵
・鰹節
・白だし
・マヨネーズ
・塩コショウ
・塩
・砂糖
・水

★作り方
ゴーヤはわたを取り、薄く切ったら塩と砂糖を揉み込んで10分程度置いておく。
高野豆腐は白だしを少し加えた水で戻す。
きくらげは水で戻す。

フライパンにマヨネーズを引き、ゴーヤ、きくらげ、一口大にした高野豆腐と魚肉ソーセージを入れて炒め、

もっとみる
【ダジャレシピ】公開してるけどオクラ入りのレシピ

【ダジャレシピ】公開してるけどオクラ入りのレシピ

※オクラときのこの揚げ浸し

★材料
・オクラ
・しめじ
・しいたけ
・唐辛子
・サラダ油
・ポン酢
・水
・いりごま

★作り方
オクラ→食べやすい大きさにカット
しめじ→石づきをカットし、ほぐす
しいたけ→軸を外し、好みで飾り包丁を入れる(石づきはカットし、軸の残りは細かくして他の具材とともに使う)

下処理した具材をそれぞれ焼き色がつく程度にサラダ油で素揚げする。

素揚げした具材と輪切りの

もっとみる
【ことば遊びレシピ】7つのナッツと夏の恵みのナツメグツナサラダ

【ことば遊びレシピ】7つのナッツと夏の恵みのナツメグツナサラダ

★材料
・ミニトマト
・きゅうり
・とうもろこし
・レタス
・ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、かぼちゃの種、くるみ、ピーナッツ、ピスタチオ、マカダミア)
・ツナ
・ナツメグ
・マヨネーズ

★作り方
各野菜は洗って下ごしらえする。
・ミニトマト→ヘタを取る
・きゅうり→斜めにスライス
・とうもろこし→塩茹でしてほぐす
・レタス→水を切ってちぎる

ツナ、ナツメグ、マヨネーズを混ぜる。

もっとみる
【ダジャレシピ】あずっきー煮

【ダジャレシピ】あずっきー煮

★材料
・ゆであずき(赤飯用の甘くないものを使用)
・ズッキーニ
・豚ひき肉
・玉ねぎ
・タコススパイス
・ピザ用チーズ

★作り方
ズッキーニは輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。

鍋でひき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、あずき、ズッキーニを入れ、全体的にやわらかくなるまで炒める。

タコススパイスを入れて味がなじむまで煮込み、最後にピザ用チーズを混ぜ込む。

★memo
ズッキーニはウリ科のカボ

もっとみる
【ダジャレシピ】カロテン寒天

【ダジャレシピ】カロテン寒天

★材料
・雪菜
・オクラ
・にんじん
・パプリカ(赤・黄)
・棒寒天
・コンソメ
・水

★作り方
[具材]※カロテンを含む緑黄色野菜を使用
・雪菜(1束)、オクラ(5本)→茹でて切っておく。
・にんじん(小1本)→型抜きし、星型の方は水を少し入れて柔らかくなるまでレンチン。型を抜いた残りの部分は水を多めに入れて簡単に形が崩れるくらいまでレンチンし、すり潰す。
・パプリカ(赤・黄色半個ずつ)→型抜

もっとみる