- 運営しているクリエイター
2023年12月の記事一覧
【回文風レシピ】みかん甘味
★材料
・みかん
・牛乳
・砂糖
・ゼラチン
★作り方
温めた牛乳にゼラチン(パッケージの分量に従う)、砂糖(適量)を入れ、溶けるまでよくかき混ぜる(今回はゼラチンが混ざりきらずゆるゆるに…)。
みかんは断面が円になるよう横にナイフを入れ、皮を剥く。
牛乳液の上にみかんを静かにのせて一晩冷やす。
★memo
「甘味」
・かんみ→甘い食べ物自体のこと
・あまみ→甘いと感じる味覚のこと
【ダジャレシピ】牡蠣と柿のカクテル
★材料
・生牡蠣
・柿
・ミニトマト
・レモン
・ケチャップ
・タバスコ
・ポン酢
★作り方
柿とミニトマトを小さい角切り風に切る。
ケチャップ、タバスコ、ポン酢、レモンの搾り汁を混ぜ合わせ、柿、ミニトマトと和える。
水で洗った生牡蠣と上記の柿、トマトソースを混ぜ合わせる。
★memo
「柿」→かき
「杮」→こけら
※右側のつくりが異なる
【ダジャレシピ】甘夏と甘納豆
★材料
・甘夏ゼリー
・甘夏(缶詰)
・甘納豆
・棒寒天
・お湯
★作り方
寒天を袋の表記に従ってお湯で溶かす。
甘夏ゼリーを加熱し、液状にしたものを寒天液に混ぜる。
ラップを敷いた容器に缶詰の甘夏と甘納豆を散りばめ、寒天液をそそぐ。
冷蔵庫で一晩冷やし固める。
★memo
「甘納豆」の語源はいわゆるネバネバの「納豆」ではなく、「浜名納豆」と呼ばれる塩辛納豆に似ていたことからきている。
【回文レシピ】ルーローロール
★材料
・豚肩ブロック肉
・うずらの煮卵(今回は味付け済みを使用)
・チンゲンサイ
・白米
・のり
・醤油
・みりん
・料理酒
・生姜
・にんにく
・ネギの青い部分
・八角
★作り方
豚肩ブロック肉をぶつ切りにし、ネギの青い部分、みじん切りにしたにんにくと生姜、醤油、みりん、料理酒、八角とともに炊飯器に入れ、炊飯する。
炊けたら肉を細切れにする。
チンゲンサイは茹でて短めにカットしておく。のり