2023年7月の記事一覧
【ダジャレシピ】酢いーとこーん
★材料
・糸こん
・すだちポン酢
・白だし
・みりん
・水
・スイートコーン
★作り方
糸こんを下茹でし、水で洗う。
すだちポン酢に白だし、みりんを適量加え、水で薄めて味を調整する。
水を切った糸こんにつゆをかけ、スイートコーンをトッピング。
★memo
「ポン酢」の語源は柑橘類の果汁を表すオランダ語の「pons」。
フルーツポンチの「ポンチ」と同じ語源。
【ダジャレシピ】新玉のせシンタマ
★材料
・新玉ねぎ
・シンタマ(シンタマの内のシンシンを使用)
・サラダ油
・塩コショウ
・黒コショウ
★作り方
シンタマは両面に軽く塩コショウをふる。
新玉ねぎは輪切りにする。
フライパンに油を引き、新玉ねぎとシンタマを焼きすぎない程度に焼く。
皿に盛ったら黒コショウをかける。
★memo
「シンタマ」は牛の赤身のもも肉。
「シンシン」「トモサンカク(ヒウチ)」「カメノコ」「マルカワ(シ
【ダジャレシピ】梅うーめん
★材料
・梅干し(紫蘇入り)
・うーめん
・めんつゆ
・鰹節
・ネギ
・ごま
★作り方
器にめんつゆと鰹節、水を適量加えてレンジで温める。
うーめんを袋の表示に従って茹でる。
つゆに茹で上がった麺を入れ、梅干しと紫蘇、ネギ、ごまをトッピングする。
★memo
「うーめん」は製麺時に油不使用。