風邪をひく原因と身近なものでできる対処法
ここ4年ほど全く風邪をひいていないWakkyです。
風邪の原因は、一般にウイルスなどの細菌感染と言われておりますが、同じ場所にいたのに発症する人としない人がいます。
何が違うのでしょうか?
体が酸性に偏ると風邪をひく
その原因を食養の観点でみると、体が酸性に偏ったときに風邪をひくとされています。
食品の酸アルカリについて、ざっくり表にまとめてみました。
酸性食品の多くは、現代人が好んで食べているものばかりですよね。
更に表にはしていませんが、薬や添加物、農薬、電磁波、放射能といったものも酸性(極陰性)です。
物質だけでなく、ストレスでも体は酸化します。
なので、イライラしながらアルカリ性の食事をしても、体は酸化します。
過去と現在とで変わった食生活
以前の私は…
毎日お肉を食べ
野菜や味噌汁はあまり食べず
夜になるとラーメンやアイスクリーム、ポテチなどを過食(むちゃ食い症という摂食障害)
毎日何十錠も薬を飲み
世が明けるまでパソコンやスマホをいじる
という生活でした。なので普通に風邪をひいていました。
現在は、
肉、魚、卵、乳製品、白砂糖を食べない
麺類やパンは滅多に食べない
油っこいものも食べない
薬は飲まない
添加物入りのものは食べない
ネットは1日1〜2時間程度まで
で、果物、生搾り青汁ジュース、味噌や梅干し、ごまといったものを中心に食べています。
化学物質や電磁波に過敏ですが、風邪はなぜかひきません。
身近なもので風邪に対処しよう!
最後に、食卓にある身近なものでの対処法を説明します。
高熱
小松菜、キャベツ、レタス、大根葉といった青菜を頭に乗せる。39度以上の高熱なら、豆腐を潰して湿布する。
咳や痰
れんこんおろしに生姜汁と水を加えて、鍋で加熱して沸騰直前に火を止めたものが効く。
おかゆや雑炊に入れて食べても良い。
体の節々が痛む
りんごのすりおろしを食べる。
頭痛、喉の痛み
梅干しを貼り付ける。
食事
ねぎ、ニラ、大根などを入れたみそ雑炊を梅干しと一緒に食べる。手作りできない場合は、レトルトおかゆに梅干しで食べてもいい。
食欲がない
水分だけ摂って食べない方が良い。
飲み物
梅干し入り番茶(醤油や生姜汁も垂らすといい)番茶がなければお湯に梅干し。くず湯もいい。
甘い飲み物が欲しい場合は、はちみつに生姜汁とレモン汁を混ぜてお湯割りしたものや、りんごジュース、甘酒がおすすめ。
お風呂
塩と一緒に生姜おろしをお茶パック2重にして浴槽に入れる(大根葉があればそれもいい)
お風呂がしんどいときは足湯がおすすめ。
おわりに
お役に立てると幸いです。
質問などあれば、答えられる範囲でお答えしますので、お気軽にコメントしてくださいね!
*
1月29日はZOOMで集まろう!
Wakkyのイラストはインスタで!
https://www.instagram.com/wm_naturart
あなたからのサポート、とっても嬉しいです💕これからの活動資金として使わせていただきます。