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枝豆ペペロンチーノ

今夜のおつまみ、枝豆ペペロンチーノ。ごま油に塩をひとつまみ入れておろしにんにくと鷹の爪を炒め、冷凍枝豆を凍ったまま入れてなるべく重ならないように広げ、お好みの調味料(味の素とかめんつゆとか白だし)を適当に入れて蓋をして、水気がなくなったら黒胡椒を振ってできあがり。ほくほくした枝豆の甘みとごま油の香り、ちょっと焦げたにんにくの香ばしさに鷹の爪がぴりっと効いてとてもおいしい。これと焼酎ソーダ割りの組み合わせは、ごま油のべたべたを炭酸がしゅわっと洗い流してくれる感覚がたまらない。永遠に食べられるし呑めるすてきな組み合わせだ。スパークリングワインにも合うので、きっとビールにも合うと思う(ビールが苦手なんで試したことはないけれど)。枝豆効果なのか、たくさん呑んでも翌日残らないのもうれしい。ごちそうさまでした。

冷凍枝豆でも十分おいしいけれど、生の枝豆が出回る時期はぜひ生で。甘みが全然違います。

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