今週のお弁当 2022.4.4-
4月……!お前も其方側だってのかよ……!!
いやはや、先週末からまーた冬に逆戻りしてますねえ。note内では「3月はまだ冬」説どころか「4月もまだ冬」説なんてえのもあるようで。HAHAHA、さすがにそれはないっしょー☆と笑った矢先の本日、わがまちの山方面に明らかな雪雲がかかってんのが見えてスンッ…………って笑いが引っ込んだ。いったいいつになったら冬を抜けられるの?ひょっとして特定の条件を満たさないと次のステージ(=春)に進めない的な、ループ世界の中に囚われているというの……?
さて今週のお弁当は、
・豚のしょうが焼き
・厚焼きたまご
・きゅうりのピリ辛漬け
・紫キャベツの梅酢漬け
・豆ごはん
以上5品。
めんどく星人によるめんどく星人のための弁当って感じのラインナップだな。切って焼くまたはジルにぶちこめばいいものばかり。
賢明なる紳士・淑女の皆さまには既にお察しいただけましょうや。先週桜が開花したと思ったらたちまち満開を迎えてしまったせいで、桜にZOKKON☆LOVEな私の脳内は完全に薄紅色一色に染まってしまった。寝ても覚めても想うは愛しき君のことばかり。料理への集中力も全喪失。ということで今週のお弁当は、脊髄反射で作れるものばかりが揃い踏みしたってわけ。
本当はメインも、ウィンナー炒めりゃいっかー☆とめんどく星人ぶりを遺憾なく発揮してやまないところだったのだけれど、先日北の大地からやってきた妖精さんがこーんな魅惑メニューを作っておられたので、すんでの処で踏みとどまった次第。ちょっとやる気スイッチが入った勢いで、塊の豚野郎を仕入れるべくロピアまで早馬を飛ばしたのだけれど、そういう日に限ってしょうが焼き用の豚が安売りになってたもんだから、塊はまた今度にしよう、と速やかに方向転換いたしました。でもぽなちゃんのしょうが焼きマジでおいしそうだったので、後日必ずリベンジしたい。しょうが焼き、ずいぶん久しぶりに作ったけれど、お弁当のおかずにもいいですねえ。しょうがたっぷり効かせるのが大好き。
紫キャベツの梅酢漬けは、いつぞやに作って以来すっかり気に入ってしまったので、今後しばらく毎週のように登板してくると思う。味もいいし彩りもきれいだから、ちょっと気を抜くと呼吸をするように茶色くなるワカナ弁当の救世主となってくれましょうや。
この春はできるだけ豆ごはんとかたけのことか山菜なんかを貪るぞ!と己に誓いを立てているので、今週も豆ごはんを炊きました。炊きたては言うまでもなく、冷めてもおいしい。今度はおにぎりにもしたいなー。
先週はごはん記録そっちのけで桜への恋心をぶちまけてしまいましたが、いつも拙宅に遊びに来てくださる方々に加え、はじめましてな方々もずいぶんお立ち寄りくだすって、うれし恥ずかしでもやっぱうれしくてモジモジにやにやしております。拙い写真ばかりにも関わらず、一緒にお花見を楽しんでくだすった皆さま、ありがとうございました!
昨日今日の雨でわがまちの桜は散り始めてしまったけれど、儚くもうつくしい散り際もまた、いとをかし。花吹雪、葉桜、そして新緑と、引き続き楽しませてもらおうと思っている。
ヨッシャヨッシャ、今週もがんばるぞーい!
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