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旅館の朝食って...②
旅館の朝食の特色の1つとして
朝食バイキングなるものがある。
バイキング とは文字通り、
好きなものを 好きなだけ
自分で大皿から取り分けて
自席で食べることだ。
地方の朝食バイキングは、
その地元で採れたものを使っていたり
特産物や郷土料理がでることがある。
今回は、名古屋のホテルに宿泊した。
前日は、南紀白浜の旅館で、和食御膳のようなもので、バイキング形式の
朝食ではなかったので、名古屋名物、何か出るかなー??と期待に胸を躍らせていた。
![](https://assets.st-note.com/img/1683410597484-pB1lU6jBnP.jpg?width=1200)
まずは、鰻のひつまぶし、だった。
うなぎ飯に、青ネギと海苔をのせて
お出汁をかけて食するもの。
わぁ、朝から鰻!!
鰻が好きなわたしは朝から得した気分に浸った。
ちびまる子ちゃん の世界みたいに。
![](https://assets.st-note.com/img/1683410777567-sK8CTxWwKB.jpg?width=1200)
次に、名古屋の名物、きしめんの登場
平たいコシのある麺に、ワカメと青ネギをかけて、冷たい掛け汁を注ぐ。
朝から食べるには、他にもバイキングでとった食べ物もあるし、少量でも十分に思えた。
![](https://assets.st-note.com/img/1683410957448-vJF29DEd1f.jpg?width=1200)
他は、筑前煮やひじきの煮物、中華風春雨サラダなどなど。
普通にバイキングでは、
どこの和食コーナーでも見かけられる
食べ物たち。
しかし、見落とさなかったのは
名古屋名物の味噌カツ!!
やっぱり、味噌カツは外せないよなぁと思って食べてみた。
しかし残念ながら、冷凍食品っぽい
カツに味噌がけをしたような感じで
揚げたてでもないし、
思ってたのとは違っていた。
でも、まぁまぁ、見た目は兎に角
名物の味噌カツなんだから…と
おおらかに許そうと思った。
今回の名古屋での朝食バイキングは
想像どおり、名産品というか
郷土料理が出ていたことが良かった。
泊まったホテルがビジネスホテルだと
宿泊日が年末年始とかならば
年越しそばだったり、お雑煮が出るところもあるが。
閑散期ではなくともGWでも、
普通のバイキングスタイルの朝食で
郷土料理などはお目にかかることは
まず少ない。
そういったことを踏まえると、
鰻のひつまぶしまであったんだから。
今回は、ラッキーだと思えた。
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