週7雲仙生活ー飛んで来てきてくれてありがとうと思ったけど
飛んで来てくれてありがとうの赤じそ
お隣の畑から飛んできた種で
勝手にすくすく育ちました
ありがとうと思ったけど
さて、どうして食すか?
赤じそジューズもおいしそうだし
シロップにするかな?
冷蔵庫に
ナス
きゅうり
しょうが
これはもしや「しば漬け」が出来るのでは?
もちろん初挑戦
インターネットで調べて作ってみます
葉っぱを収穫して洗っていると
虫
虫
外で洗います
洗って
塩でもんでぎゅっと絞るを三回
塩を振りつつ野菜を切って重ねる
漬ける
「しば漬け」は発酵食品
常温で3日置いておきます
梅酢を入れるレシピもあったけど
出来るだけシンプルに塩と野菜で作りました
一週間ほど冷蔵庫で寝かせました
食べやすい様に小さく刻みました
酸味も程よい素朴なお漬物に
なりました
赤じそさん
改めて飛んで来てくれてありがとう😊
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