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週7雲仙生活ー飛んで来てきてくれてありがとうと思ったけど

飛んで来てくれてありがとうの赤じそ

お隣の畑から飛んできた種で
勝手にすくすく育ちました

ありがとうと思ったけど
さて、どうして食すか?
赤じそジューズもおいしそうだし
シロップにするかな?

冷蔵庫に
ナス
きゅうり
しょうが

これはもしや「しば漬け」が出来るのでは?
もちろん初挑戦

インターネットで調べて作ってみます

葉っぱを収穫して洗っていると

外で洗います

鮮やか

洗って

塩でもんでぎゅっと絞るを三回

塩を振りつつ野菜を切って重ねる

漬ける

「しば漬け」は発酵食品
常温で3日置いておきます

梅酢を入れるレシピもあったけど
出来るだけシンプルに塩と野菜で作りました

一週間ほど冷蔵庫で寝かせました

食べやすい様に小さく刻みました

酸味も程よい素朴なお漬物に
なりました

赤じそさん
改めて飛んで来てくれてありがとう😊

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