Cibreo(チブレーオ)
チブレーオは単純な煮込みだが、繊細で優しい味なので、
食欲のないご婦人方や、病み上がりの人に向いている。
鳥レバー、登坂、睾丸を用いる。
熱湯で皮をむいた鶏冠は2つか3つに、レバーは2つに切る。
適量のバターをひいて火にかける。
トサカ、レバー、睾丸の順で入れ、塩、胡椒で味付けする。
さらにブロードを加えて煮てもよい。
量に合わせて、卵黄1個か2個、小麦粉小さじに1杯か半分、レモンの搾り汁、沸騰したブロードを小鍋に入れ、玉にならないように泡立てる。
焼いたもつにこのソースをかけ、もう少し加熱を続ける。
ソースを緩める必要があれば、さらにブロードを継ぎ足して煮る。
一人分の目安としては、トサカとレバーがそれぞれ3つか4つ、
睾丸6つか7つ、卵黄1個、小麦粉小さじ半分、レモン半個だろう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?