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【献立日記】プルコギでカルビクッパ
2024.2.18(日)
東京 晴れ 18℃
●カルビクッパ
●もやしとキャベツのナムル(ちくわ入り)
●茄子の揚げ浸し
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今日は一人で外出していました。
お味噌作りのワークショップに行って、お味噌を仕込んできました。
有機の材料を使った自家製味噌でとても美味しくて、毎年同じお店で作らせてもらっています。もう5年目になるでしょうか。
旨みがたっぷりでお味噌汁はもちろん、
料理に使うととても深みが出るので重宝しています。
今日仕込んだものは10月頃に出来上がります。
完成が楽しみです。
さて、今日の夕食はカルビクッパです。
冷凍してあったプルコギビーフ(味付け肉)を焼こうと思ったら、夫からカルビクッパのリクエストがありました。
《1品目》プルコギでカルビクッパ
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材料 (3人分)
プルコギビーフ…250g
もやし…1/2袋
水…600cc
鶏がらスープの素…小さじ1強
キムチ…80〜100g
卵…1個
ニラ(あれば)…1/2把
ご飯…250〜300g
鍋にごま油をあたため、プルコギを焼く。もやしを加えてさらに炒める。
そこにお水を加えて、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したらアクを取ります。
子供用はここで取り分けて別鍋へ。
大人用はキムチを投入しぐつぐつ煮込む。
溶き卵を回しかけひと混ぜ。
ニラがあればここで入れるとよいです。
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火を止めてご飯を入れて崩したら完成。
ここから煮てしまうと雑炊になってしまいますので注意。
《2品目》もやしとキャベツのナムル(ちくわ入り)
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キャベツは太めの千切りにして、もやしと一緒に塩茹でする。(お湯1Lにつき塩小さじ1)
ザルにあげたら、水洗いをする。
水分をぎゅっーと絞り、ボウルに入れる。
ちくわは薄めの斜め切り。
ごま油、美味しいお塩パラリ、お醤油ほんの少し、ごまを入れて和える。
韓国海苔を散らして完成。
《3品目》茄子の揚げ浸し
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こちらは作り置き。
レンジで作る超速メニューです。
詳しくはこちら。
と、こんな感じで夕食完成。
いただきます。
プルコギのカルビクッパ、初めて作ったのですが美味しかったです。
プルコギビーフが余った方、ぜひお試しください!
ちょっとご飯を入れるのが早すぎて、柔らかくなりすぎました。
食べる直前に入れたほうが良いですね。
今日はこの辺で。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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