【献立日記】鯖の塩焼きと人参しりしり 2024.1.30
2024.1.30
東京 晴れ 12℃
今日の献立
●鯖の塩焼き
●人参しりしり
●具沢山味噌汁
●大根おろし
●冷奴
●ブロッコリー・ミニトマト
今日は鯖を焼いた。
直前まで味噌煮にするか、トリッキーにジェノベーゼ風の味付けにして焼くか悩んでいたが、ぐずぐずと迷っている間に時間がなくなってきて、もう塩焼きしかないと諦め普通にグリルで焼いた。
ちなみに私はアレルギーで鯖が食べられない。夫が鯖好きなのと、娘にも鯖の味を教えないといけないという使命感からたまに作るようにしている。
いつも塩焼き一辺倒なのでさすがに違う味にしてみたくなり、今日はレシピを検索して色々悩んだ。
結局一歩踏み出せない日となったが、また次回挑みたい。
私は鯖の代わりに、冷凍庫に常備するししゃもを焼いて食べた。
マヨネーズと七味をつけて食べるししゃもが好きで、娘に羨ましがられないのも好都合。私も子供の頃はししゃもなんてと思っていたのに、舌は変わるもので驚く。
副菜は人参しりしり。
ホットクックで作る、もう何度作ったかわからない我が家の定番メニューだ。若干飽きている雰囲気を家族から感じていたので作るのは久々で、覚え書きを見直した。
娘が幼稚園の頃にはお弁当によく入れていたのも思い出深い。オレンジと黄色で入れると彩りも良くなるのでお弁当にもってこいの一品。
昨日多めに作った具沢山味噌汁を温め、豆腐を三等分にして冷奴に。
大根は文明の利器を使っておろす。
ブラウンのハンドブレンダー、これがとても便利。みじん切りもスムージーも大根おろしもできる。もう怖いものはないと思える便利な機械。
この子が来てから、腕をパンパンにすることもなくなりました。
さて、鯖とししゃもが焼けたのでいただきます。
鯖、食べてみたいな。子供の頃に食べたこはあるのだが、どんな味かすっかり忘れてしまった。大根おろしが合うのだから、サンマっぽいのかな。それともほっけが近いのかな。
サンマもしばらく食べていないな。
娘には色んなものを食べて、丈夫に育ってほしい。
今日もごちそうさまでした。
人参しりしりのレシピです。大したものではございませんが。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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