献立日記2024.1.26 肉じゃがと銀鱈と黒米ご飯
2024.1.26
東京 晴れ 11℃
今日の夕食
●肉じゃが
●銀鱈の西京漬け
●キャベツと豆腐の味噌汁
●黒米ご飯
●きゅうりともずくの酢の物
●ブロッコリー・ミニトマト
ようやく金曜日。今日は冷蔵庫の中に余っている物を片付けます。
豚肩ロースが130g、じゃがいも2個、人参半分、玉ねぎ半分。この材料は…肉じゃがしか思いつかない。ホットクックに作ってもらおう。
ホットクックで作る無水肉じゃがは、35分で出来上がるのに、なぜこんなに味が染みているのだろうといつも感心します。煮崩れることもなく、安定の美味しさです。
キャベツも余っていたのでお味噌汁にたっぷり入れました。
きゅうりは塩揉みして10分置いてぎゅっと絞ったら、市販のもずく酢1パックと和えて酢の物に。
解凍しておいた銀鱈の西京漬けをグリルで焼いて、夕食の完成です。
ご飯は黒米ご飯にしました。
白米に、黒米大さじ1を混ぜて普通に炊くだけ。
もちもちでほんのり甘く、私は大好きです。
和食が落ち着くと感じるようになったのはいつからだろう。
程よく満腹になりました。
ごちそうさまでした。
ホットクックの肉じゃがレシピ、今日の材料の覚え書きとして載せておきます。
公式レシピよりもお砂糖控えめです。
肉じゃが(ホットクック)
豚肩ロース薄切り…130g
じゃがいも…2個(250g)
人参…1/2本(100g)
玉ねぎ…1/2個(150g)
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
じゃがいもは皮を剥き、1/8になるように切り、水にさらす。
人参も皮を剥いて乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
ホットクックの内鍋に、全ての材料を入れる。
肉じゃがコース(レシピNo.1)でスタート
以上です。
土日は献立お休みして、また来週も頑張ります。
良い週末をお過ごしください。
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