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台湾料理のアレコレ

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一風変わった台湾料理やその歴史、美味しさの秘密について紹介しています。
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#牛肉麺

湯気まで美味しい紅燒牛肉麺

湯気まで美味しい紅燒牛肉麺

紅燒牛肉麺を語る

小籠包に次いで、日本人の好きな台湾料理リストに名前が上がる牛肉麺。

その中で最もスタンダードな味が「紅燒」です。

紅燒とは醤油や豆板醤、氷砂糖などの調味料を煉瓦色になるまで炒める一種の調理法のこと。

高温の油で香辛料の香りを引き出すため
「紅燒牛肉麵は湯気まで美味しい」というわけです。柔らかく煮た牛肉は口の中で解け、
スープに溶け出した牛脂のミルキーな甘さが
豆板醤のコク

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台湾牛肉麺の美味しい起源

台湾牛肉麺の美味しい起源

前回の「湯気も美味しい紅焼牛肉麺」に引き続き
今回は牛肉麺の起源について話していきたいと思います。

前回まだみてない方はここからどうぞ↓

さて本題に参りましょう。

今回のテーマである牛肉麺の起源、実は台湾の歴史と深く関係していることをご存知でしょうか。

昔は無かった麺食文化

牛肉麺やジャージャー麺、擔仔麵など、今でこそ麺料理の多い台湾ですが、昔は稲作が盛んで約70年前までは麺を食べる習慣

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