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【高品位粗食作ってみた】バナナキャラメルマフィン【馬骨飯】※開発途中

実は未完成です。

材料をテキトーに混ぜてテキトーにフライパンで焼いたらヘッダー画像みたいなモノができまして。
スコーンのはずだったのに、なんだか妙にもっちりした食感でして。
——これはマフィンだ。
ということで路線変更して、ベーキングパウダーと砂糖とバナナを足してもう一度生地を寝かせ直しております。アルミカップかなんか買ってきて、明日もう一度作ります。
今のところの工程とか、材料とかざっくりメモ。

材料:
薄力粉 200グラム
おから(サラダオイルで炒ったもの)100グラム
ベーキングパウダー 5グラム
調整豆乳 100cc
砂糖 70グラム
キャラメルソース(※後述) 大さじ4
バナナ 3本
サラダオイル 大さじ3

レシピ:
1.キャラメルソースを作る
2.ボウルに薄力粉、おから、砂糖、ベーキングパウダー、サラダオイルを入れ、混ぜ合わせる。
3.均等に混ざったら、豆乳とキャラメルソースとあらく潰したバナナを加えて生地がまとまるまでこねる。
4.生地を冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる。
5.フライパンにアルミホイルを敷き、生地がくっつかないようにうすくサラダオイルを塗る。
6.一口サイズに丸めた生地をフライパンの端に丸く並べる。中央は早く火が通るので空けておく。
7.アルミホイルで蓋をし、ごく弱火で生地に火が通るまでゆっくり焼く。
できあがり。

書いてみて分量もレシピもテキトー過ぎることに気づき、頭禿げそう。
あと、味(というか、風味)がどうしても引き締まらないのでシナモンとかナツメグがあるといい気がする。

※キャラメルソースの作り方
テキトーにつくってください(丸投げ)。
濃い砂糖水を火にかけて焦がして、茶色になったら温めた豆乳を一気に入れてかき混ぜまくるとできます。たくさんつくって、インスタントコーヒー飲むときに豆乳とこのソイキャラメルソースを入れるとソイラテができます。めっちゃうまいのでぜひお試しください。


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