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茨城の食と農
どうも、WisteriaQです。
茨城の歴史・民俗文化について詳しく調べていくと、茨城は古くから食文化を大切にする県であることが分かってきた。
山と平野
まずは、茨城の地形について見てみよう。
茨城は北は山に囲まれ、中央〜南は関東平野が広がっている。
参照↓
山・海・平野
それぞれの幸が茨城には揃っている。
豊かな農産物
上記の地形の特徴から茨城には様々な農産物が存在する。
・メロン
・栗
・さつまいも
・レンコン
・シジミ
etc…
参照↓
特に有名な農産物がメロンとサツマイモだ。
サツマイモは「干し芋」として加工され、県内外から愛されている品物である。
五穀豊穣を願う祭祀
豊かな農産物を守る為に、最新の科学技術だけでなく、祭祀も各地で語り継がれ、受け継がれている。
農産物は天気に左右されやすい。
古来からの農家にとって、天気=脅威・畏怖の存在でもある。
こちらは民俗学の話となるので、また後ほど。
<タネ本>
「寺社の縁起と伝説」著:志田諄一
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