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茨城の食と農

どうも、WisteriaQです。

茨城の歴史・民俗文化について詳しく調べていくと、茨城は古くから食文化を大切にする県であることが分かってきた。

山と平野

まずは、茨城の地形について見てみよう。
茨城は北は山に囲まれ、中央〜南は関東平野が広がっている。

参照↓

山・海・平野
それぞれの幸が茨城には揃っている。

豊かな農産物

上記の地形の特徴から茨城には様々な農産物が存在する。

・メロン
・栗
・さつまいも
・レンコン
・シジミ
etc…

主な特産品

参照↓

特に有名な農産物がメロンとサツマイモだ。
サツマイモは「干し芋」として加工され、県内外から愛されている品物である。

五穀豊穣を願う祭祀

豊かな農産物を守る為に、最新の科学技術だけでなく、祭祀も各地で語り継がれ、受け継がれている。

農産物は天気に左右されやすい。
古来からの農家にとって、天気=脅威・畏怖の存在でもある。

こちらは民俗学の話となるので、また後ほど。

<タネ本>
「寺社の縁起と伝説」著:志田諄一

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