仕込み後半戦へ!

画像1 北の国から遥々ブドウがやってきました 「カベルネ・ドルサ」と「カベルネ・ミトス」 原産地はドイツの品種 自社畑のブドウの他に 契約農家さんのブドウも醸造します #北海道 #黒ブドウ #日本ワイン
画像2 朝イチ 新潟の港に着いたブドウをワイナリーまで運んできました  #港 #新潟 #日本ワイン
画像3 トラックから下ろしたら 先ずは計量です
画像4 除梗したブドウの粒をみんなで選果 青い粒を取り除きます 通称「鬼選果」! みんなの手が赤いのは「カベルネ・ミトス」の色素が強い品種だからなのです #赤ワイン #日本ワイン
画像5 除梗機もこの通り!赤い!
画像6 開放タンクに入れて 発酵へ 美味しく育ってね❤️ #赤ワイン #日本ワイン

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?