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【コンロ使わないもん】HBにつくってもらう全粒粉パン

 精製度の高い穀類を避けているという話はこちらに書いた。

カンパーニュがそれなりに焼けるようになってきたのだが、使っている粉が真っ白のものだったので、全粒粉だけでつくれるレシピを探してみた。なんとホームベーカリー(HB)で焼けるものを見つけたので作ってみたら、安定的に簡単に全粒粉100%パンが焼けてしまった(汗)。

自ら苦心して開発する意欲を、一切無くしてしまった。

ということで、すでに何度も焼いているパンのレシピはこちら。

使っている粉は、こちら。TOMIZのサイトで送料無料ラインを超えるまで色々と一緒に買うのがオススメ。粉系&バター系を複数個一括で買うとすぐに超えるよ。

砂糖は黒糖にして、バターはオリーブオイルや太白胡麻油にすることもある。時おり山型にならずにトップが落ち込んだような状態で焼き上がることもあるのでビジュアル的にはアレだが、フワフワで美味しくなんら支障はない。

ミルクはオーツミルクや豆乳を使っている。別にミルクは避けていないのだが、常に家に(コストコの)ストックがあるから使いやすいのだ。水+スキムミルクでも問題なく焼けたよん。

このパンと一緒にたっぷりの野菜を頂くのだが、先日見つけた元気ママさんの新玉ねぎドレッシング(美味しいよっ!)をかけると旨味アップ。このためだけに新玉ねぎを買ってきたわい。ハンドブレンダーでもできるよ。

カナメ「それにしても、それ(シロカのホームベーカリー)、めっちゃ使い倒してるな。いいね。買ったモノが有効に使われているのを見るのは気分がええわ。」

確かに。

ヘルシオウォーターオーブンもホットクックも、シロカの電気圧力鍋も使い倒しているけれど、ホームベーカリーさんもなかなかの働き者さんである。

小麦粉は値上げ必至なのだけど、富澤商店さんでは7月まで値上げなし。家で簡単にパンを焼く体制を整えておくのは良いアイデアだと思うな。粉だけ確保しておけばいいからね。

ちなみに、私はコストコでこれも買ってみた。

ライ麦&オーツ麦パン

クセ強っ……….である。

私は食べられるけど、他の家族が好んで食べるようなものではないので、一箱買うと相当長い間食べられる(汗)。賞味期限は常温で半年くらいあるよ。

パッケージを開けると1つの塊になっているのだが、実はかなり薄くスライスされているので、カットする前にご確認を。

トースト(ヘルシオオーブンの「モーニングセット」メニュー)して食べるとそれなりに美味しく食べられるけれど、よっぽどヘルシー志向の方以外は近づくなよ…….という味である。他に美味しいものいっぱいあるやろ(汗)。

とはいえ、小腹がすいた時にちょっとトーストして、上にチーズを乗せて食べてみると腹持ちが良く、これはこれで美味しいと思うようにもなってきたので、ご興味のある方は、買ってもいいかも。食べ切る自信がある方のみどうぞw

この2年間の間での消費行動で最も大きな変化をもたらしたものが、このホームベーカリーである。

市販のパン(ベーカリー専門店含む)をほとんど買わなくなったからだ。

ホームベーカリーさんに焼いてもらっても、自分で捏ねても、なんといっても素材が分かるのがいい。マーガリンやショートニングに代表される油脂などの原材料表記に目を光らせる必要がない。好きにカスタマイズできる(ハーブやナッツ、ドライフルーツ、チーズなど)のもいい。そして時間はかかるけれども、「食べよう」と思った時に、わざわざ買い出しに行く必要もない。

まじ神である。開発者の方に心から感謝である。

ところで、ホームベーカリー(Bread Maker/Machine)って日本発の技術なのよね。あのコネ羽根を生み出した秘話は、Knowledge Managementの授業でも何度となく聞かされた有名な話やねん。

と言うことで、あちらでも売れているのかチェックしてみたら、なんとクイジナートからステンレスBODYの商品が出てた!!いいなぁ、ステンレス。

パンだけでなく、お餅もつけるし、米粉パンもチーズケーキも焼けていいよ。ジャムを作る時だけは、分量通りきっちりにしないと痛い目に遭うけど(汗)。


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