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【ガーデニング】余ったパセリを使い勝手の良いドライパセリに

 今年植えたパセリくんの苗が、ぐんぐんと成長してくれている。

昨年度の引き続き、柑橘系果物と合わせてサラダにしたりしていたのだが、それでも消費しきれないので、乾燥させてみた。

ドライパセリって、めっちゃ使える!!!

葉だけをオーブンで乾燥させてみる

……と感動したので、今度は最初っからドライパセリを作る目的でガサっと収穫。

収穫したよん

何度も何度も洗ってから水気を取りつつ、葉と茎に分離させる。

葉だけを取り出して……

オーブンの角皿に乗せて加熱してみたのだが……

オーブンで乾燥させようとしたけれど…..

量が多すぎてなかなか乾燥しきれなかったので、半分ずつにして再トライ。
色味が悪くなっちゃったので、次回はもうちょっと量を適正化させないと。

乾燥させたパセリ

パリッパリに乾いて、触るとカサカサと音をたてるので、思わずすべてを潰して粉々にしてしまいたい衝動にかられるが、そこをぐっと我慢である!

柑橘系パセリレシピを教えて下さったパセリ師匠の本文を最後まで読むべし!!パセリはそのままの形状でスープに放つと、めっちゃキレイなの!

ドライにしたパセリは、無理にパウダーにしないでそのまま保管した方が絶対にいいのだわ。

必要であれば、その場で指でぐしゃっと潰すこともできるので、この形状のまま保存して、用途に応じて形を変えるのが解。

必要なときにつぶせばOK

お試しを!


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