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スルメのコチュジャン和え

 ドンキホーテでスルメの袋を見つけて、突然これを作りたくなった。

日本では「スルメのキムチ」と言われていることもあるようだが、キムチではない。干しイカの和え物(마른오징어무침)である。

韓国にいた時に、レシピも見ずにテキトーに作って何度も失敗してしまったので、仲の良い友人に作り方を聞いてみたら、私の想像を超えていた。

そうだったのか!!!油で炒めるなんて!!

簡単なのに美味しい。そして日本の方は意外と作り方をご存知ないかもしれないと思ったので、一応メモっておく。

1、(ソフト)スルメをフライパンに入れて油を適当に入れて、全体になじませながら加熱する。

2、全体に油が回ったら火を止めて、そこにコチュジャンと水飴(私はオリゴ糖を使う)を入れてスルメに絡ませていく。糖分は多めが美味しい。

3、味見をしながら、味が整ったらサーブ。お好みで白胡麻をパラパラ。

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うちの母は、「干し椎茸と胡麻油を入れたら何でも中華料理になる」と言うのだが、「コチュジャンと水飴を入れたら何でも韓国料理になる」と私は思う。トッポッキもこれで味付けできるで。



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