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だけ友が語るパリとニューヨークのミルク事情

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みなさんは牛乳、好きですか?


私達は2人とも直接飲むのはあんまり好きじゃないけど、それでも、料理に使ったり、紅茶やコーヒーに入れたりするから、必ず冷蔵庫においている。


どこにいても牛乳なんて一緒やろ!と思っていたけど、アメリカのビッグサイズの容器にびっくりしたし、フランスの常温で陳列されてるのにびっくりした。日本ではあまり見かけなかった植物のミルクも種類が豊富で、豆乳や、アーモンドミルクをはじめ、米のミルクなんていうのもある。


そういうことで、いろんなミルクを試したり、ミルクを使っていろいろ作ってみたりしている。失敗作も多々あったけど、今回は、それぞれパリとニューヨークでよく作ってる、本当に美味しいレシピを紹介!!!

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☆NY のゆりオススメ、白菜とベーコンのクリーム煮☆
白菜 4分の1株ぐらい 
人参 2分の1
マッシュルーム系 好きなだけ
そのほか好きな野菜 好きなだけ
ベーコン 2分の1袋
塩胡椒 少々
ニンニク 少々
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉(小麦粉)大さじ3
牛乳(オートミルクなどの他のミルクでもOK) 500cc

1)中火で、オリーブオイルをフライパンで温めて、ニンニク、ベーコンと野菜類を塩胡椒で炒める。
2)野菜が柔らかくなったら、小麦粉をまぶす
3)火を弱火にして、牛乳を少しずつ入れて、ゆっくり混ぜる。
4)トロトロになったら完成。(こなっぽかったら、少しずつ牛乳をたす!)

☆パリのゆうオススメ、クレープ☆
小麦粉 125g
卵 2個
牛乳 250ml
塩 ほんのちょっと
砂糖 大さじ1
バター 25g
ラム酒 ちょっと
オレンジフラワーウオーター ちょっと(あれば)
1)ボールに小麦粉、塩、砂糖を入れて、真ん中に穴を作る
2)穴の中に卵を割入れて、ゆっくり混ぜる。最初は卵だけませてて、ゆっくりとまわりの粉を巻き込んでいくイメージ。
3)そして、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。ちょっと生地がトロトロにならなかったら牛乳をたす。溶かしたバターとラム酒、あればオレンジフラワーウオーターを入れてよく混ぜる。
4)熱したフライパンにバターをひいて、できるだけうすーく回し入れて焼く。
ジャムとかチョコペーストとかを塗って食べる!ちょっと砂糖とレモン汁をかけるのでもおいしい。

私達はいつもテキトーに感じたままに料理してるのもあって、アバウトなところがあるレシピだけど、ご飯とデザートに作ってみてください。
6月1日、国際ミルクデーにミルクについて語ったポッドキャストもぜひどうぞ。
https://anchor.fm/yu-yuri/episodes/Ep-11-e1658vq


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