もやしの使い分け
『もやし』使い分けしてますか?
そもそも
もやしに種類があるの?
という方もおられるかもしれませんね。
私も薬膳で食材の効能を
1つずつ調べてみるまでは
想像したこともありませんでしたσ(^_^;)
大まかに分けて
・緑豆もやし
・大豆もやし
・黒豆もやし
もやし自体は薬膳で
浮腫み改善に選ばれる食材です
それぞれの効能は
以下の通りです☺︎
緑豆は
浮腫み改善の代表的な食材
体の余分な熱を
冷やす効果もあります
大豆は
胃腸に良い食材
黒豆は
アンチエイジング薬膳で
よく選ばれる食材です♡
◻︎浮腫みがひどくて早く水分を
出したい時に〈緑豆もやし〉
◻︎胃腸の弱りが気になる時に
〈大豆もやし〉
◻︎疲れやすいなぁ
白髪も気になるなぁ
そんな時に〈黒豆もやし〉
何気なく購入して
食べていても
それは薬膳ではなく
自分の体調や目的に合わせて
食材を選び、食べると
それは既に
しっかり薬膳になっている
ということになりますよ♪
薬膳って
思いやりごはん。
オーダーメイドのごはん
っていうことです☺︎
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