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おやつ帳

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おやつに纏わる記録。
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#エッセイ

いちじくのブリュレ

吹く風に冷たさを感じ、金木犀の香りが鼻の奥を燻る。 足元には茶色い落ち葉。散歩に出かける…

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湯むきトマト

トマトをお湯に入れると、皮がペロンと剥ける。 その割に内側の実はしっかりしていて、ジュー…

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バナナシェイク

台風に備えて買い込もうと、家から少し離れた大きめのスーパーに駆け込んだ。 特別バナナを買…

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オオカミの口

スコーンを焼いた。 実は最近まで、スコーンはやたら手がかかるイメージを持っていたから、前…

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すいかのグラニータ

とっても大きなすいかを一玉買って、半分に切って冷蔵庫にしまっていた。 この夏に、ゆっくり…

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クレームブリュレ

卵黄をたっぷり使った甘い甘いクリームをじっくり蒸し焼きにして、仕上げに砂糖をまぶしたら、…

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ふかし芋

ほくほくのお芋が食べたくなった時。 おやつにちょっぴりお腹に溜まるものが欲しい時。 だけど、お腹のことも労りたいとき。 そんな時、決まって作るおやつは、ふかし芋。 通年手に入りやすいじゃがいもはもちろん、さつまいもが美味しくなる頃には、毎年沢山作る。 芋の種類によっても芋それぞれでも味や食感が違うのが楽しくて、そのままはもちろん味付けも無限の可能性を秘めているので、何度作っても飽きが来ないところが魅力的。 寒くなるころに旬を迎えるさつまいもは、凍えた体を内側からゆっくり溶

青じそジュース

冬に旬を迎えるレモンでシロップを作るように、季節の香りを瓶に閉じ込めて、ゆっくり味わうの…

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チョコとミントのアイスクリーム

夏になると、必ず耳にするフレーバー。 "チョコミント" 子供の頃は、チョコミント味なんて歯…

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