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おやつ帳

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おやつに纏わる記録。
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#食べもの日記

いちじくのブリュレ

吹く風に冷たさを感じ、金木犀の香りが鼻の奥を燻る。 足元には茶色い落ち葉。散歩に出かける…

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湯むきトマト

トマトをお湯に入れると、皮がペロンと剥ける。 その割に内側の実はしっかりしていて、ジュー…

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程々に。

何年ぶりかに、口内炎ができた。 というのも、ひょんなことから近隣のカフェでお菓子を焼かせ…

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バナナシェイク

台風に備えて買い込もうと、家から少し離れた大きめのスーパーに駆け込んだ。 特別バナナを買…

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オオカミの口

スコーンを焼いた。 実は最近まで、スコーンはやたら手がかかるイメージを持っていたから、前…

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すいかのグラニータ

とっても大きなすいかを一玉買って、半分に切って冷蔵庫にしまっていた。 この夏に、ゆっくり…

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クレームブリュレ

卵黄をたっぷり使った甘い甘いクリームをじっくり蒸し焼きにして、仕上げに砂糖をまぶしたら、蓋をするようにパリッと焼き上げる。 一見かしこまった佇まいでありながら、食べた人の心をとろけさせる不思議な力を持っているクレームブリュレは、誰かと深く語らう時間に、傍らに置いておくのに相応しいスイーツだと思う。 スプーンの先で、こんがり香ばしく焼かれた表面を決して強くはない力で少しずつ砕き割る。 ようやく割れたならそれだけでほんのり穏やかな気持ちが芽生え、その下に隠れているクリームも出

バノフィーパイ

久しぶりに本屋さんへ立ち寄ったら、あらゆる国のお菓子が掲載されているレシピ本を見つけた。…

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青じそジュース

冬に旬を迎えるレモンでシロップを作るように、季節の香りを瓶に閉じ込めて、ゆっくり味わうの…

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チョコとミントのアイスクリーム

夏になると、必ず耳にするフレーバー。 "チョコミント" 子供の頃は、チョコミント味なんて歯…

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