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至上2番目のハッカクは、脂ノリノリなのだ!【わたちゃんの、浅草 鮨道場】

2021年4月6日
ほぼ1か月ぶりなのだ。コロナの関係で「今日を逃したら、しばらくいけそうにないので絶対連れて行ってくれ」というカミサンとともに入店。

店はまだ週末しか開けていないらしい。大将は平日はアルバイトで食いつなぎ、週末は常連のために開店しているという暮らし。本当に頭が下がるし、ありがたい。

<つまみ>
海ぶどう

この食感がたまならい。海ブドウは冷やすと死んでしまうので、常温保存にしなくてはいけない。
天然岩ガキ
養殖もあったが、伊勢湾産の天然をチョイス。天然は当たり外れがあるのがドキドキするのもまた良い。で、今日は当たり!!
焼きハマグリ
水槽から出して網焼き。生でもいいがやっぱり焼きが一番。
すじあらのカブト焼き
はた系で、脂のりのり、早く食わないと脂が固まってくる。
刺身のおまかせ盛り合わせ
対品種少量でおまかせ盛り。僕の好みを知っていていつも最高なチョイス
すじあら、しまえび、ハッカク、キンメ、黒ムツ、江戸前アジ、みしまおこぜ昆布じめ、アカイカ、スミイカ。
今日イチバンは、ハッカク。ハッカクは普通は食感が特徴りわりとあっさりしているが、今日のハッカクは食感以上に脂のノリが素晴らしい。過去一度絶品ハッカクを食ったことがあるが、それに続く至上2番目の美味しさ。
大将によると、豊洲での仲買会社の差らしい。おなじ魚でも個体によってその美味しさは違い、その仲買人はおそらくその見極めが素晴らしいに違いない。あまりに美味いのでにぎりでもたのむ。

<にぎり>
年取るとつまみで腹いっぱいになり、握りは少量になってしまう。一貫づつ食べれるのが嬉しい。ということで、
めひかり、はっかく、サメガレイ、のどぐろ、活車エビ。
のどぐろは、対馬のブランド紅瞳。これを食べたら他の紅瞳は食べられないぐらい美味。でも高いのでしょっちゅうはたのめないのだ。(^^;
今日は久々なので。。。

<締め>
あら汁、大将にいつも「今日のあら汁は何点?」と聞いているのだ。大将は正直に「「70点」とか「120点」とか答えるところが、また信用おける。
今日は100点らしい。脂ノリノリで最高!!

今日も大将と豊洲と日本人に生まれてきたことに感謝なのだ!!

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