見出し画像

CF応援コメント①

公開中のクラウドファンディングプロジェクトに、沢山の方から応援コメントをいただきました。(本当はめちゃくちゃお願いて書いていただきました。)
少し掘り下げてご紹介させていただきます。

皆さまからのご支援も、引き続きよろしくお願いいたします。

一般社団法人日本ラム協会
会長 海老沢忍さま

海老沢 忍さま

言わずと知れた、日本ラム協会の会長さま。

私がラムづくりを志した当初、実際に相談をさせていただき、背中を押していただきました。

めちゃくちゃいい人。

お陰様でここまで来ることができたと思っています。

応援コメントは以下の通りです。

ここ数年、世界的にクラフトディスティラリーが急激に増えています。日本でももちろんその流れはありますが、まだまだ数は少なく大変珍しいものです。

皆さんがご存じの通り、ラムはサトウキビの蒸溜酒です。そのサトウキビが糖蜜・ジュース・シロップ・黒糖など、様々な原料に姿形を変え、造られるのが一般的な製法とされています。

その中で、とても稀有な「和三盆糖」の糖蜜からラムを造ると言うチャレンジは、日本の新たな酒造りとしても貴重な取り組みです。そして「馬宿蒸溜所」で造られるラムは、和三盆糖のように繊細でしなやかな味わいになっていくのか、それとも、パワフルで個性的なラムに仕上がるのか・・・この先どういったラムが造られていくのかをとても楽しみにしています。

ご期待に沿えるようきっと素晴らしいラムを作りたいと思います。

次回もいただいた応援コメントについて書いていきます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?