マガジンのカバー画像

たべもの

13
北朝鮮料理の再現や「ちょっと変わった」食べ物、お外で食べたおいしいものについて。
運営しているクリエイター

記事一覧

가는 길 험난해도 웃으며 랭면 먹자

가는 길 험난해도 웃으며 랭면 먹자

定期的にブログのようなものを書きたくなっては「note書けばいいやん」となり、またすぐにそれを忘れ去る山葵です。最近物忘れがひどいの。
Twitterとか散々書いてるのに、たまにまとまった馬鹿っぽいことが書きたくなるんですよね。まぁそれはFacebookで書いてるんですけども。

ここではもう少し皆さんの役に立つことを書こうと思いまして。

今回のテーマ: 稲毛にいこう 

です。

稲毛、私も今

もっとみる
【ハンガリー料理】セーケイカーポスタ

【ハンガリー料理】セーケイカーポスタ

今回は異色の「ハンガリー料理」。
私が手作りのザワークラウトを作り続けていることを知っているハンガリー在住のお友達が、以下の動画を教えてくれた。

ここでは、ワインとビネガーで漬けてある市販の瓶詰めザワークラウトが使われているが、もちろん、おうちで作ったザワークラウトで作る(この場合、少し酸っぱくなりすぎる傾向にあるので注意だ)。

これくらいのザワークラウトを一気に使った。

かつて、イタリア(

もっとみる
【北朝鮮料理】牛カルビと豆腐のスープ

【北朝鮮料理】牛カルビと豆腐のスープ

1964年には皆が瓦葺きの家で白米に肉のスープを食べ、絹の服を着て暮らす豊かな生活を享受することになる。――1962年金日成主席の発言

3月もそろそろ半ば・・・
暖かい日があるかと思えば、まだまだ寒いこの頃、温かくてしっかり食べ応えのある「牛カルビと豆腐のスープ」をご紹介。

材料・牛カルビ 250g
・豆腐 100g(木綿豆腐がおすすめ)
・塩 2g※
・醤油 2g
・ネギ 5g
・ニンニク1

もっとみる
【北朝鮮料理】牛肉と大根のスープ

【北朝鮮料理】牛肉と大根のスープ

新年最初の北朝鮮料理のお時間です。

こちらの【北朝鮮料理】シリーズは、日本で手に入る材料で、北朝鮮公式のレシピをできるだけアレンジせず、忠実に再現しようというもの。

今回作るのはこちら。牛肉と大根のスープ。牛肉はローストビーフ用の赤身(オーストラリア産=安いお肉)を使った。

【材料】(1人前)
牛肉 100g
大根 50g
塩 2g
醤油 6g
ネギ 5g
ニンニク 3g
唐辛子 10g

もっとみる
ザワークラウトのすゝめ

ザワークラウトのすゝめ

発酵は楽しい。

塩麹や味噌、ヨーグルトなどを手作りしているが、最近のお気に入りは「ザワークラウト」!塩を混ぜるだけでキャベツが酸っぱくて美味しくなる、超お手軽な発酵食品だ。ここ数ヶ月ですでに5回のザワークラウト作りをして、少しだけコツを掴んだのでここに記録しておこうと思う。​

そもそも私がザワークラウトにハマったのはこちらの本を手にとったのがきっかけ。著者はザワークラウトを作る際、「塩の分量な

もっとみる
【北朝鮮料理】キュウリと海苔の冷スープ

【北朝鮮料理】キュウリと海苔の冷スープ

今日は超!シンプルな料理をご紹介。

まずはこちらの北朝鮮映画「服務者」のワンシーンをどうぞ。

訓練が終わり、食事タイムに入った兵士たち。「冷たい水をください」と求めた若い兵士は「こんなとき、冷たいキュウリのスープがあったらなぁ」と漏らす。すると同僚は「いいねぇ、キュウリの冷スープにサンチュに包んだご飯」と答える。しかし、この部隊が駐屯する場所では野菜は育たないのだった・・・。

と、悲しいスト

もっとみる
【北朝鮮料理】キュウリとトマトと鶏肉の冷菜

【北朝鮮料理】キュウリとトマトと鶏肉の冷菜

日本でも普通に冷蔵庫に入っている食材で作れる北朝鮮料理はないかな、と調べていたところ・・・夏に嬉しい冷菜のレシピを発見。

キュウリと鶏肉、トマトがメインの簡単なものである。

北朝鮮のキュウリは日本のキュウリよりもかなり太い。韓国のキュウリもそうだが、日本のキュウリより水っぽく、味が薄い。

(朝鮮中央テレビよりキャプチャ)

とはいえ、味が大きく変わるわけではないので日本のキュウリで作ってもあ

もっとみる
チャパグリを作ってみた

チャパグリを作ってみた

アカデミー賞4冠に輝いた韓国映画「寄生虫(パラサイト)」。

そこに出てきた料理、チャパグリ。
お金持ちの社長一家がキャンプから帰宅する途中、家政婦に電話をかけるのだ。
「もうすぐ家に到着するからチャパグリ作っといて」と。
家政婦は「チャパグリ?なにそれ?」といいながらネットで調べつつ、大急ぎで作る。

この「チャパグリ」、どうやら以前からある食べ方のよう。2009年ごろにあるネットユーザーがこの

もっとみる
【北朝鮮料理】タラノメのナムル

【北朝鮮料理】タラノメのナムル

世界の様々な料理を見るのが好きだ。
世界のおかず、世界のスープ・・・と様々なレシピが日本語でも公開されているが、「北朝鮮料理のレシピ」はないのではないか・・・?
韓国料理と似たようなものだろ、と思う人もいるかもしれないが、実は結構違う。
韓国料理よりも味付けが濃くなく、辛味も少なく、素朴なものが多い。
北朝鮮料理は、実は韓国料理よりも和食に近い、のではないかとも思う。

そこでこれから、北朝鮮料理

もっとみる
すだちチャレンジ

すだちチャレンジ

なぜ人はその貴重な時間とお金を使って、人を困らせる贈り物をしてしまうのだろうか・・・。

以前、誕生日にダチョウの卵が届いた話を書いたが、それを読んだ友人が、

「面白いからすだちを大量に送りつけよう」

というわけのわからない理由で突然、すだちを送ってきた。1箱である。

動機が!おかしいよね?!
もっと純粋な気持ちで!送ってくれないかな💢

まぁそれはそうとして。すだちですよ。
一人暮ら

もっとみる

フォーティン トーキョー/池袋

ハノイにあるというフォー専門店、フォーティンの2号店が日本に出来るというニュースをみたとき、なによりも惹かれたのがこのお店のフォーの写真だった。
飾り気のない素朴な雰囲気がとてもよかった。
絶対に行きたい、と思いながらなかなか行けなかったのはツイッターで「1時間待った」などというツイートを見ていたから。

でも今日は行列に並ぶ覚悟でお店へ。
連休前の平日だったのと、天気が悪くて雨が降ったり寒かった

もっとみる
誕生日にやってきたダチョウの卵

誕生日にやってきたダチョウの卵

私、今日誕生日の山葵!
そしてこちらはダチョウの卵!

いやいや!!おーかーしーいーでしょ!!!

誕生日の朝にピンポーンって鳴って。
はーい、はいはーい。て、出たら。
「ダチョウの卵」って書かれた配達票が貼ってある段ボールを手渡されたんですけど。

おかしい、おかしい(;´д`)
箱がでかすぎる。その上、ずっしり重い。

(比較対象は普通の鶏の卵ちゃん)

普通の卵が60グラムだとしたら・・・

もっとみる

ダチョウの卵、実食

前世でどんな徳を積んだら、誕生日にダチョウの卵が届くのだろう。
なにはともあれ、前世でも現世でも徳を積みまくっている私のもとに届いたダチョウの卵。
https://note.mu/wasabing/n/n35895a945ee7

届いたからには食べなくてはなるまい。
猫毛そよめく我が家に2人の女性をお招きし、「ダチョウの会」を開くこととなった。

さて、我が家に来たダチョウの卵である。
単純に重

もっとみる