見出し画像

2023.5.2 どうしてお腹は減るのかな

一ヶ月に数回、とてつもなくお腹が空く日がある。インスタで#札幌ランチ#札幌カフェで調べては何を食べるかぐるぐると考え続ける。ケーキもいいし、あそこの新作のパフェもいい、でもラーメンも食べたいし近くのカレー屋さんも行ってみたい…。そうして何を食べたいのかわからなくなって頭がフリーズするまでがお決まりの流れになっている。

とてつもなくお腹が減る、疲れて気持ちが後ろ向きになる、そういう時は、お米とお肉をたくさん食べる。お肉は脂身の少ない豚肉を塩と胡麻油とニンニクで炒めたものに家にある野菜を放り込む(料理に放り込むというのは好きではないけどこの言葉が一番この料理には合う)。少し濃いめに、しっかりとニンニクを効かせる。お肉はしっかりと噛み締められるほうがいいので、豚ロースを適当な大きさに切って炒めた。
炊き立てのお米、盛りに盛った炒め物を淡々と食べる、食べる。お米150g、豚肉200gをペロリと平らげる頃には荒れ狂ってた食欲たちも息を潜めるようになる。
何か力が出ない時、食欲が止まらない時は大抵栄養が足りてないかホルモンバランスがダメか休養が足りてないかなので豚肉とお米の栄養バランスは理にかなっているなと思った。食と睡眠は生命の基本なのでここを疎かにしてまで頑張る必要はないというのが私の自論です。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?