マガジンのカバー画像

原材料あれこれ

10
焼菓子の原材料の詳しい説明が出来たら良いなぁと思ってます。
運営しているクリエイター

#由布市産無農薬小麦粉

小麦は花盛り❣️無農薬小麦粉の仕入れに行って来ましたー

小麦は花盛り❣️無農薬小麦粉の仕入れに行って来ましたー

身体に優しくて
普段のおやつの中にも美しさと楽しさを

と今日も焼き菓子and豆乳アイスを創っている
ゆふいんwakoyaです。
そう、新芽の季節から自家製豆乳アイスもつくります。

さらっと、イベントのお知らせです☝️
*世の中のザワザワでイベント予定が変化します。
詳しくはInstagramストーリーズをチェックしてくださいねー
リンクが上手く貼れないので
「ゆふいんwakoya」
で検索をお

もっとみる
無農薬小麦粉の仕入れ2021年3月後半

無農薬小麦粉の仕入れ2021年3月後半

4月に入り10日が経ち、次の小麦粉を仕入れに、また農家さんにお邪魔するタイミングではあるのですが、アップさせて頂きました。

これは、3月25日の撮影です。

すでに、あの小さかった苗は大きく成長していてトップの写真にはおさまりません(°▽°)

横にあるペンペン草⁉️どころではありません。
小学校高学年から中学生くらいでしょうか‥

この調子でいくと5月には収穫かなぁと農家さんもおっしゃってまし

もっとみる
無農薬小麦粉の仕入れに行ってまいりましたー  2021年3月

無農薬小麦粉の仕入れに行ってまいりましたー  2021年3月

おんせん県おおいた由布市、湯布院町にある、小さな小さな焼き菓子工房。
マクロビクッキー「ゆふいんwakoya」から発信しています。

3月に入り、雨が多いと感じる湯布院です。
菜の花は咲き、梅も咲き、桃がわからない・・笑

そして桜の開花を待ち望んでいる・・

だってよくよく観察してくださいね、
河川などによくある「ソメイヨシノ」
木全体の色が変化して来ていますよ♪
そしてちょっとポッチャリした感

もっとみる
無農薬小麦粉の仕入れに行って来ました〜2021年2月

無農薬小麦粉の仕入れに行って来ました〜2021年2月

2020年11月に蒔かれた麦の種は、3ヶ月でこんなに成長してました〜
以前の記事↓の時のようなか細さはもう有りません。

人間でいうと幼稚園くらいかな笑

やはり稲科なので、雑草の様にも見えるし、お米の様に田んぼでも無いから、生命力が有り余っている・・
見た目からしてワイルドですよね〜
あのか細い赤ちゃんは、麦踏みでウタレ、それでも強く生きるんだ‼️
って一つの苗から、何本も更に芽を出して、こんな

もっとみる
無農薬小麦粉の仕入れ

無農薬小麦粉の仕入れ

2020年12月20日早くも10センチを超えた小麦❣️
小麦粉農家さんに麦踏みは❓とたずねると、
まだだねーと、もうちょっと様子を見てる。
との事。

麦踏みは二回する事もあるしその年の芽の成長具合をじっくり見てとの事。

麦といえば大分
麦といえば焼酎‼️
美味しいけど笑笑
あちらは大麦。

次回の仕入時はどんな風に成長してるのかなぁ

楽しみ❣️

こんな元気な小麦の芽です🌱

こんな元気な小麦の芽です🌱

ゆふいんwakoyaで使用している小麦粉❣️
大分県由布市産 無農薬小麦粉は

11月の中頃に種を蒔き、先日12月の始めには6、7センチに成長してるところでした。

農家さんによると12月の20日ころ麦踏みをするらしいです。(トップの写真は20日頃です、麦踏みは未だでした)

麦踏みをする事によってこの芽がさらに株を大きくして穂が沢山実ると教えて貰いました。

打たれて成長する・・
麦のように生き

もっとみる