とうきび&ヤングコーンのケークサレをオーブンレンジだけで簡単につくってみた!
毎年、とうきび・ヤングコーンのレシピ開発にいそしんでいる(というほどやっているわけではないですが笑)中、今年も短いとうきび・ヤングコーンシーズンがやってきました。
ということで、今年の新レシピは、ケークサレに挑戦!
「ケークサレ」
フランス語で、ケーク(お菓子)・サレ(塩)という意味で、フランス料理の1つで塩味のきいた甘くないケーキです。簡単に言えば野菜をつかったパウンドケーキですかね。
ということで本日は、オーブンレンジのみでつくっちゃう
簡単ケークサレ~いってみましょうー!
【用意するもの】
・小麦粉:200g
・ベーキングパウダー:小さじ2
・卵:3個
・牛乳:200ml
・オリーブ油:100ml
・胡椒:適当
・塩:適当
・粉チーズ:適当
【つくり方】
1.オーブンを180度で予熱する
2.とうきびとヤングコーンはレンジでチン
とうきび 800Wで3分
ヤングコーン(鮮度がよければひげごとね!) 800Wで1分
3.小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく
4.卵と牛乳とオリーブ油を混ぜて、塩コショウ粉チーズを適当に入れる
5.とうきびは粒のみ、ヤングコーンはひげごと細かく刻む
6.4に5を混ぜたら3を投入しさくさくっと混ぜて容器に入れる
(1つだけカレーパウダーをかけてみました)
7.オーブンにいれて40分焼いたら完成
【完成】
慣れたら本当あっというまにつくれます。
レシピサイトをみると粉チーズをふんだんに使っているのですが、何回か試作しましたが大していらないかなーという感じでした。
あと、今回は、3つつくって1つだけカレーパウダーを混ぜてカレー味にしてみたりというのもつくってみました。
暖かいうちに食べるのと、冷めてからでも食感も違いますので楽しみ方も広がります。
野菜をたくさん使って入れてもいいです。野菜の具材の大きさによっても食感が全然変わってきますし、水分量も変わるので生地の弾力も変わってきます。下記は、6種類ぐらいの野菜を小さく刻んで作ったときのケークサレです。
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