見出し画像

vol.38~博多若杉で実際にあったお問い合わせをご紹介いたします♪~

もつにちは!!

万年ダイエッターの【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。年末年始が近づき、おいしいものをいただく機会も増える季節を前に、ここで一句……。

「痩せたいなー、いっぱい食べて、痩せたいなー。」byさっきー

同じ気持ちの方は、左上にある「♡」マークから、スキを押してくださいね😚💓


さて、本日は博多若杉に寄せられたことがある「よくあるお問い合わせ」をご紹介していきたいと思います!


【びっくり!】モツに「毛」がついてます…

博多若杉のホルモンは、機械洗い・機械切りを一切せず、1つ1つのホルモンを確認しながら、職人さんが手作業で洗浄、カットを行っています!

しかし稀に、ホルモンの内部に紛れ、除ききれない「牛毛」が付着していることがあります💦

モツをカットする時、モツを計量する時、モツが袋詰めにされたあとなど、目視による検品を徹底して行い、X線も導入し検査を行っているのですが……。

小さな異物等をX線にて感知するのは、極めて難しいという話をお聞きしました。

なぜなら、機械の感度を上げることで、機械が牛もつ自体を異物と判断してしまうためです。

▼以前、職人さんに「牛もつ製造」のお話を聞いた時の記事は、こちらから!

万が一、牛毛が付着しているのを見つけられましたら、水で洗い流していただくことをお願いしております。

皆さまのご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします(。-人-。) 💦


【解凍忘れた!】どうしたらいいでしょう?

今晩のメニューは「博多若杉のもつ鍋」って決めてたのに!

前日から冷蔵庫に移しておくのを忘れた🙈なんてことはございませんか??

私もよくやっちゃうんですよね・・・!

そんなお声が、聞こえてきそうです!

お電話などで「前日に冷蔵庫に入れ忘れちゃった💦」とお問い合わせをいただくことがあるのですが、そんなもしもの時、袋は未開封のまま「流水解凍」するのがおススメ✨

※電子レンジでの解凍やお湯での解凍は行わず、必ず「お水」で解凍してくださいね🙌✨✨

また季節によっては、水道のお水が温かくなってしまっていることもございますので、注意しながらやってみてくださいね♪


【手順を教えて!】モツの下茹でについて。

20代は「こってり味Lover」だった私も、30歳を超えたあたりから、なんだかちょっぴり胃がもたれやすくなったような気が……(゜_゜)

そんな方には「モツの下茹で」をして、もつ鍋をお楽しみいただくことをおススメいたします♡

下茹でした後のモツも、プリプリです♡

博多若杉のモツは、職人さんの手によって、丁寧に下処理がされているため、そのままでも美味しくいただけます……が!!!

下茹でをすることで余分なアクや脂が落ち、より「アッサリ」とした仕上がりになるんですよ😋✨

下茹では、沸騰したお湯に「約30秒」ほどでOK!
茹ですぎてしまうと、熱に弱いモツの脂がスープに溶け、モツが縮んでしまうので注意が必要です!


実はこのお問い合わせの数々を、楽しく解決してくれている動画があります!

よくあるお問い合わせから、3つの内容をお届けいたしましたが、いかがでしたでしょうか?

あなたが「困ったぞ…!」と思ったことがある内容は、ございましたか??😌


実は今紹介した3つのよくあるお問い合わせは、博多若杉の看板キャラクター「ウシ若&トリ杉」が、毎週水曜日に配信中の「Instagramのリール」にて、寸劇として披露してくれております!


▼(牛毛)びっくりさせてゴメンね・・・🐮

【公式】もつ鍋・水炊き 博多若杉 | お取り寄せグルメ on Instagram: "@hakatawakasugi👈他の投稿はこちらから! ⁡ \🐮/ 「びっくりさせてゴメンね。」(ウシ若より) ⁡ ⁡ 【補足説明】 博多若杉のホルモンは、 機械洗い・機械切りを一切せず、 1つ1つのホルモンを確認しながら、 職人さんが手作業で洗浄、カットを行っています! ⁡ しかし、ホルモンの内部に紛れ除ききれない 「牛毛」が付着していることがあります💦 これは牛が毛づくろいをする時に 体内に入り込んでしまうためです......🐮 ⁡ お召し上がりいただいても害はございませんが、 万が一、牛毛が付着しているのを見つけられましたら、 水で洗い流してください。 ⁡ 皆さまのご理解とご協力のほど、 よろしくお願いいたしもつ! ——————————— ⁡ #博多若杉 #もつ鍋 #水炊き #博多グルメ #牛毛 #お問い合わせシリーズ #毛づくろい #ぬいぐるみ #ウシ若 #トリ杉 #ウシ若トリ杉寸劇シリーズ" 123 likes, 0 comments - hakatawakasugi on October 18, 2023: " www.instagram.com

▼( 解凍忘れた!)カッチカチでもモーマンタイ!

【公式】もつ鍋・水炊き 博多若杉 | お取り寄せグルメ on Instagram: "@hakatawakasugi👈他の投稿はこちらから♪ ⁡ 「博多若杉からお取り寄せした もつ鍋食~べよッ♪」っていう時に💡 ⁡ 前日から冷蔵庫に移して 解凍しておくの忘れたーー!😱 っていう経験はないですか? ⁡ ⁡ そんな時は「流水解凍」がオススメです✨️✨️ ※お湯を使わずにお水で解凍してくださいね🙌 ⁡ ⁡ 今回も無事もつ鍋を食べることが出来た トリ杉なのでしたッ🐔❤️ ⁡ ⁡ 🐔「ウシ若、ありがとう~❤️」 🐮「困っときは相談してね~🍲」 今日も仲良しな2人でした☺️ ⁡ -————♡🐮🐓♡-———— ⁡ このアカウント(@hakatawakasugi)では 博多若杉ファンに向けた 博多若杉にまつわる楽しい情報を どんどん発信していきます! ⁡ #博多若杉 #もつ鍋 #博多グルメ #お取り寄せ #お取り寄せ大好き #ウシ若トリ杉 #贈り物 #お歳暮 #プレゼント #ぬいぐるみ #ぬい撮り #ウシ若トリ杉寸劇シリーズ" 110 likes, 1 comments - hakatawakasugi on December 5, 2023: " www.instagram.com

▼(下茹でをする理由)おいしすぎて何も聞こえない・・・💓

【公式】もつ鍋・水炊き 博多若杉 | お取り寄せグルメ on Instagram: "@hakatawakasugi👈他の投稿はこちらから♪ ⁡ ⁡ 今日も「もつ鍋」を準備中のふたり🐮🐓🍲 ⁡ お鍋の前でニコニコのウシ若が、 と~っても気になる、トリ杉! ⁡ どうやら今日ウシ若は、 【モツの下茹で】を している様子👀🍲 ⁡ ⁡ 博多若杉のモツは、 職人さんの手によって、 丁寧に下処理がされています✨️ ⁡ そのままでも美味しくいただけますが、 下茹でをすることで余分なアクや脂が落ち、 より「アッサリ」とした仕上がりに! ⁡ ※下茹では、沸騰したお湯に 「約30秒」ほどでOK! 茹ですぎるとモツの脂がスープに溶け、 モツが縮んでしまうので要注意です★ ⁡ ⁡ ウシ若が作るもつ鍋の、 ✨️あまりの美味しさ✨️に、 ウシ若の声が聞こえていない トリ杉なのでした🐓💓 ⁡ ⁡ -————♡🐮🍲🐓♡-———— ⁡ このアカウント(@hakatawakasugi)では 博多若杉ファンに向けた 博多若杉にまつわる楽しい情報を どんどん発信していきます! ⁡ #博多若杉 #もつ鍋 #博多グルメ #お取り寄せ #お取り寄せ大好き #贈り物 #お歳暮 #お歳暮ギフト #年末年始 #年末年始の過ごし方 #鍋パーティ#2023年お歳暮 #ぬいぐるみ #ぬい撮り #ウシ若トリ杉寸劇シリーズ" 47 likes, 0 comments - hakatawakasugi on December 12, 2023: " www.instagram.com


私さっきーはウシ若の声を!

そしてトリ杉の声は、私の尊敬する先輩、接客大好き娘こと「まい先輩」が担当してくれています~!!👏👏👏

※まい先輩とは博多若杉のおもてなし精神の伝道師であり、レビューでお客様と仲良くなり、レビュー上で会話のラリーを交わすという奇跡を起こしたことがある、私が「博多若杉の接客のお手本」としている人です!

毎週水曜日に、おっとりとしたしっかり者の「ウシ若」と、破天荒で元気いっぱいな「トリ杉」が織りなす、コミカルで楽しい動画を配信しておりますので、まだ見たことない!という方は、ぜひチェックしてみてくださいね🙌✨✨


今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました!

また来週の金曜日にお会いしましょう♡