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supercali
土鍋で炊く七草粥
今日は1月7日。
七草粥を作りました。
と言っても、
七草は義母が切り刻んでくれたものをくれたので、
おかゆを作って混ぜるだけ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126927584/picture_pc_ebfa74742b6ba6061d2d2ceef1752b3e.jpg?width=800)
お米からおかゆを炊くのは久しぶり。
水とお米を入れて、煮え立つまで。
沸いたら火を弱め、
菜箸を一本橋渡しにして隙間を開けて蓋をする。
弱火で30分ほど煮る。
ことこと弱火で土鍋で煮込んでいるのを眺めながら見つめる時間、
とても癒される。
無になる。
味は白だしで整えて、ここで子ども用に少しとりわけ。
大人は食べる直前に七草を入れて少し煮る。
さらに、夫の実家流では、
ここにお餅をいれて煮る。
七草粥の完成。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126928307/picture_pc_fec19c7587e44115052166aee7940097.jpg?width=800)
年末年始の食べ過ぎた胃腸に優しく染み渡る味でした。
しみじみ美味しかった。
実家では七草粥を食べる習慣が無かったので、
夫と結婚してから食べるようになったが、
こんなに美味しいとは思わなかった。
歳を重ねるごとに、
お粥を味わい深く感じられるようになってきた気がする。
娘も七草が入っていないおかゆ完食。
息子は食べず。
まあ良いでしょう。
この一年の無病息災を祈りつつ。
ご馳走さまでした。
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