最近の記事

イケメン

皮膚科に行きたくてGoogleマップで調べたら2件ヒットして、 片方は「医師、職員が女性だけなので女性の方も安心」 片方は「駅近、先生が親身」 という口コミだった。 前者に男性が行くのは他の女性に悪いだろ、ということで後者に行くことにした。 院内はとても賑わっていて、1時間も待つことになった。 待っている人は女性ばかりだ。 子供も多い。 この町の男性はどこの皮膚科に行っているんだろう。 いざ受診すると、先生は濃い顔系のイケメンだった。イケボでもあるし襟も立っている。

    • 台湾

      あらすじ 11月3連休に友達家族合計20人弱での旅行を企画するも直前に台湾出張に行くことになり断念。祝日を謳歌する友達を尻目に台湾で働き、せめて土日は楽しもうと意気込むのであった。 土曜日 ホテルで洗濯 乾燥を待つ間にお土産の買い出し スープや茶などを買う 新幹線で台北に移動 中山(渋谷的なとこ?)でショッピング 光華商場(秋葉原みたいなとこ?)で電化製品みる 台北駅で銷魂麺(まぜそば?)を食べて帰る 14km歩いた 日曜日 台北動物園へ 大人300円とかなり安い

      • 札幌ドライブ

        今日も今日とてレンタカーを借りた。 ちょっと乗れるようになったからといって調子に乗っているかもしれない。 札幌の車じゃないと行きにくいところに行った。 どっちも都市のすぐそばにあって、大平原が広がってて良かった。芝生の匂いが好きだ。キャンプとか林間学校とか合宿を思い出す。 今日は、 オータムフェスト(1kmくらい出店が出てる)で買い食い→クラーク博士がいる丘までドライブ→モエレ沼公園までドライブ→札幌駅ディナー と正統派なデートだった。車が運転できてよかった。

        • ドライブ

          日中ドライブし続けて、生きて帰れてうれしい。 極めて保守的なので、制限速度をめちゃくちゃ守った。すぐに後ろが団子のように詰まって申し訳なかったがしょうがない。 旭川、美瑛、富良野を往復した。 この広い大地を開拓したひとたちは本当にすごい。トラクターあっても無理。 レンタカーを旭川で返して旭川駅から札幌方面へ電車移動した。 知り合いが「旭川駅のさびれた感じが好き」と言っていたのでどんな感じかと思ってたが、めーーちゃくちゃ発展してた。 駅にイオン併設してるし、 無印ある

          旅行ドライブ

          10年間ペーパードライバーだったので2度と運転することなんてないと思っていたが、ここにきて旅行でドライブすることになった。 人間的成長を感じる。 ペーパードライバー講習に通い、 お台場のだだっ広い駐車場で 3時間駐車の練習をし、 ついにいま試される大地、北海道にいる。 旭川空港からレンタカーで回転寿司を食べに行き、旭山動物園に行き、ホテルの駐車場に停めた。緊張しっぱなしだったが生還できた。 初めてのドライブ旅行 初めてのラウンドアバウト 初めての立体駐車場 初めての駐車

          旅行ドライブ

          ペーパードライバー講習

          ペーパードライバー講習を受けに行った。 免許を取ってから片手で数えるほどしか運転しなかったが、きたる夏休みに広大な緑の大地、北海道をドライブするべく練習を始めたのである。 大学生の時に通った教習所の教官達は高圧的で、まぁそんなもんかと思っていたが、 今回の教官達はめちゃくちゃ優しい。 こっちは10年ぶりの運転に緊張していたのだが、永遠に喋りかけてくる。運転とは関係がない話を。美容院の比ではない。 年が近いせいもあるか話題が合う。気も合う。 「お金使わないんすよねー」「わか

          ペーパードライバー講習

          すき焼き

          きょうの晩御飯はすき焼きだった。 うちの実家ではすき焼きにもちを入れる。 妻の実家では大根を入れるらしい。 今日はもちなし大根ありにした。 もちは太るが大根では太らない。 すき焼きもち入れ文化は父方の祖父母からきているらしいが、 うちの母が義母から教えてもらったとても良いことは、  ・すき焼きにもちを入れるとおいしい  ・紅茶のカップは事前にあたためておくといい の二つらしい。もっとあっただろ、いやもっとあってくれ。

          すき焼き

          包丁を研ぐ

          包丁の切れ味がわるい。 料理するようになって9年経ったが、 切れ味が悪くなるといつも溝がついたシャープナーでギコギコやって、またすぐに切れ味が落ちてというのを繰り返していた。 まさに付け焼き刃だ。 ということでマジの砥石を買って研いでみた。 参考ページ 同じページに包丁のサビの落とし方があったのでこっちも試してみた。クレンザーをつけて消しゴムでこする。 出来上がりがこちら 試しに大根を切ってみると、 スッ と切れる。 今までは ザッコザコザー という感じだっ

          包丁を研ぐ

          鎌倉殿の13人

          2022年は人生で初めて大河を最初から最後まで見た。 1年間ハラハラしっぱなしだった。 魅力的なキャラが毎週死んでいく。 いいやつだな!って思った人から死んじゃう。 策にハマり、挙兵したところを討ち取られちゃう。 週ごとに怖くなっていく小栗旬さん。 歴史の勉強とは教科書に書いてある文字の暗記でしかなかったし、顔も知らないどっかの誰かが何かしてはるわ、くらいにしか思っていなかった。 でも大河を見てると、1人の人間が色んな気持ちを抱えながら必死に生きてたんだな!歴史って面白いね

          鎌倉殿の13人

          調味料

          年末年始は調味料がめちゃくちゃ減った。 黒豆とか信じられんくらい砂糖使うやん。 豆とほぼ同量。あんこか? 食べても分かんないのがおそろしい! 美味しいものは体に悪い。 カロリーは幸せの単位。 もっともっと美味しいものを作れるようにがんばる!