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紫陽花ゼリー忘備録
たまにお菓子を作っては、
しっくりくるレシピがあったり、微調整しないとやだな〜っていうレシピがあって。
いつもレシピをネットで調べたりして作るけど、
自分の変なアレンジが入ったりして、
結局どう作ったのかあとから思い出せず、次に活かせない。
ふと、このnoteの存在を思い出す。
わたしのフリータイムは来年いっぱいなので、
自分のものを作り出したい。
紫陽花ゼリー。
レシピはこちら。
カルピスはメロン味のもので、すこーし緑っぽくなりました。
液体280cc、ゼラチン7グラムでかなりブリンブリン。
もすこし柔らかい方がよかったな。
バタフライピーは、粉末のものを水400ccに対して小さじ1入れたら、
バスロマンばりに青くなってしまって、自分も真っ青。
少しずつ調整して入れればよかったと後悔。
紫陽花ってか、海ゼリー的な。
甘さは控えめってか、味しない。(200ccに対して大2)
バタフライピーのゼリーももっとおいしくしたいな。
上にブリブリゼリー感はよかった。
200ccにゼラチン5グラム。
下のカルピスゼリーをもっと柔らかくすれば、
上の無味バタフライピーゼリーと調和して食べられてよかったかも。
色味と、ゼリーの固さを次回調整!
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