【マタニティごはん】油を使わないチンジャオロース
今日は実家の母に私の得意な”ワンボウルクッキング”を披露。
チンジャオロースを作る。
野菜をたくさん入れたかったので、
ピーマン、パプリカ、たけのこに、ブロッコリーも加えて
豚肉は控えめ。
まずは豚肉を細切りにして耐熱ボウルに入れ、
下味として料理酒と醤油を入れて、軽く混ぜたら片栗粉をふっておく。
野菜は全部食べやすい細切りにしてそのまま豚肉の上に投入。
その上に調味料類を入れる。
調味料は、醤油、料理酒、オイスターソース、みりん、酢
すりおろしたしょうがとにんにく。
野菜に豚肉と調味料が行き渡るようにボウルの中で混ぜて、
ふわっとラップをして電子レンジへ。まずは4分ほど加熱して様子を見る。
一旦レンジから取り出したら、全体が均一に混ざるようにまたかき混ぜる。
もう一度電子レンジに入れて3分ほど加熱。豚肉に火が通ればOK。
味見をしてみて過不足があれば調整を。
今日の夕食はこんな感じ。
・チンジャオロース
・紅白なますとかまぼこの和え物
・ごぼうとこんにゃくの煮物
・ご飯
・納豆
・塩分控えめ漬物(高菜の浅漬けと大根)
実家なので食器のセンスがやたら渋くてすみません。
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