見出し画像

簡単!焼き豚レシピ!

viorto!風、誰でも作れる焼き豚レシピのご紹介です。


*焼き豚

豚肩ロース・ももかたまり肉600g
にんにく1片
生姜1かけ
砂糖大さじ2
濃口醤油大さじ4
酒大さじ3

① 厚手の鍋に、肉、ひたひたの水、潰したニンニク、生姜を入れ蓋をし火にかける。
② 約1時間ほど煮たら、鍋の中で肉の上下を返す。
③ 水分が煮詰まり脂が浮き出てくるのを確認したら、鍋底がきつね色になるのを待つ。
④ 火を止め脂をキッチンペーパーなどで取り除き、酒を入れて鍋の旨みをこそげとる。
⑤ 砂糖、湯、醤油を加え、そのソースが肉に行きわたるように煮立てる。
⑥ 汁がなくなったら、出来上がり。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?