![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/11997118/rectangle_large_type_2_282ca645fe43a9b31244789d7449cfc0.jpeg?width=1200)
vol.12 知っていた方がいい席次(和室やテーブルでの座る位置)のこと〜サービスマンは知っている。本当にモテるための方法論〜
いよいよ本番の日です。ここまで一生懸命準備をしてきました。
情報を集めて、ピッタリのお店も予約して、サービスマンとの打ち合わせも、服装もバッチリです。
ここからはその集大成をフィナーレに導いていきます。
お店での待ち合わせなので予約時間より早く行き、先に店内に入ります。
サービスマンがうやうやしく席へ通してくれます。
夜景の見える個室で、シワひとつない綺麗なテーブルクロス。ゆったりとくつろげそうな背もたれのついた椅子もあります。
さて、どこに座りましょうか?
席ってどこでもいいんじゃないの?とお思いのあなた、知らず識らずのうちに「常識ある人物か?」と見られているかもしれませんよ?
座る場所にもマナーはあるんですよ。席次(せきじ)と言われるマナーです。
出来るだけお役に立てる記事を書いていきます。サポートはその励みになります。記事を読んであなたのお仕事や生活に少しだけお役に立てたとしたらサポートしてくれたら嬉しいです。