![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131012234/rectangle_large_type_2_808810e4c5d2cd9538e939b7e73aa0cf.jpg?width=1200)
West 2 en français ?
wset niveau2 en vin を受けてみようと思って、真剣に勉強を始めました!
(でも、補助金申請したら、時間がかかりすぎて結局予定してた日程では受けられない、、。フランスらしいよね。甘く見てた😅)
自分のレベルを知る
結構簡単にできると思っていたWSET。
フランスに関しては、こっちに住み始めてからかなり知識が深まったと思ってたけど、細かいAppellationとかVinificationあたりはまだまだ。
それから、フランスにいると海外のワインに出会うことがほぼないから(スペインは近いから多少はあるけど)ニューワールド系に重点をおいて勉強中。
そんなわけで、自分なりに少しつづまとめ!
(フランス語寄りだけど、上をみるなら英語のほうがいいよね、、、)
Cabernet Sauvignon🍇
有名な赤ワイン品種の一つ。
成熟は遅く、春の霜に強い。
厚い皮、濃い色、複雑なアロマ。
よく樽熟成され、タバコ、草、ドライフルーツなどの香りをもつ。
●基本的な地域
🇫🇷France:Bordeaux ( Médoc, Haut-Médoc, Pauillac, Margaux, Graves, Pessac-Légnan )
温暖な気候で、タンニンがあり、色が濃く、酸味、しっかりとした仕上がり。カシス、黒イチゴ、野菜系。
🇺🇸État-Unis(USA):
California, Napa Vally( Oakville, Rutheford, Calistoga)
🇨🇱Chili:
Valle Central, Valle del Maipo, Colchagua
🇦🇺Australie:
Coonawarra, Margaret River
🇳🇿Nouvelle-Zélande:
Hawke's Bay
🇿🇦Afrique de Sud:
Stellenbosch
暑い気候、ボルドータイプよりもがっしりとして、熟れた果実感。
同じカシスや黒イチゴでも、コンフィ寄り。
メンソールのニュアンス。
オーストラリアでは特に、SYRAH/SHIRAZとassemblageされる。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?