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【recipe】 vegan煮込み豆乳坦々うどん

今日ご紹介するのは、寒い季節にピッタリの坦々うどんです。

今回も動物性のものは一切使用していません。veganでない方の中にも、できる限りお肉を避ける食生活をされている方がいらっしゃるので、参考にしていただけたら嬉しいです。

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【材料(3~4人前)】
・冷凍うどん 2玉
・しいたけ 小を6つほど
・長ねぎ 1本
○すりおろし生姜 大1
○すりおろしニンニク 大1
・大豆ミート 1袋(90g)
・豆板醤 小2
☆水 400ml
☆白練りごま 大3
☆オーサワの中華だし 2袋(*無ければ市販の中華だしでOK)
☆みそ 大1
・しょうゆ 大1
・豆乳 300ml
・小ねぎ(小口切り)
・ラー油(仕上げ用)

【手順】
①しいたけは石づきを落として粗みじん切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
②中火で熱したフライパンにごま油(大2強)をひき、○を中火で炒める。香りがたったら大豆ミートを入れ炒める。
③しいたけと長ねぎを入れ、野菜がしんなりするまで炒め、豆板醤を加えて炒め合わせる。
④☆を加え、沸騰したら冷凍うどんを入れて表記通りに茹で、火が通ったら醤油と豆乳を入れる。
⑤中火でひと煮立ちさせたら完成!
⑥小ねぎとラー油があるとさらに美味しい!
⑦余ったスープは翌日ご飯を入れて煮ると『坦々煮込みご飯』に早変わり!!🍚

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前回ご紹介した麻婆豆腐と同様、ご家庭に応じて具材などもアレンジしてみてください😊

食レポやコメント、お待ちしています😋🌿

vegielab🌱

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