献立が勝手に決まる 私の蒸し料理生活~1日の食事記録~
365日毎日自炊している私だけれど、
よくよく思い返してみれば、献立を考えたことがなく…
毎日毎食、スキマ時間に用意した作り置きおかずたちを寄せ集めては
甘みと旨みがこれでもかというぐらいあふれているおかずたちを、
ほくほくと味わって満足できているから、
「今日の夜ごはんは、どうしよう…」
などと考えることがないんだなと、思っています😌
「献立の参考にしたくて…」
「毎日毎食、どんなものを食べているか気になる!」
などなどと伺うことが多々あり、
今回はとある1日の食事記録をシェアしていこうと思います🌼
朝ごはん
お昼ごはん
夜ごはん
補足
朝晩はスタイルが同じで、
お昼は
3食とも玄米ごはんにしていた頃は、ご飯を炊く頻度が高くなって負担に感じていた、というのと
オートミールも食べたいというのがあって、今ではこのスタイルに落ち着きました😌
基本的にすべて作り置きしていて、玄米ごはんと味噌汁は食べる直前に温めなおして
他の作り置きおかずは、常温に戻して食べています◎
(ホットオートミールのみ食べる直前に調理)
大体、【1~2素材1品】で作るおかずを6~7品ぐらい常にストックしていて、
それを朝昼晩で組み合わせを変えるなどで、飽きないように工夫。
そして、「蒸して和える」タイプのおかずが大半のなか、
を毎食少なくとも1つは入れるようにして
満足感が出るようにしている感じです◎
3食一通り食べて、もうちょっと食べたいな….と感じたときのために
ケーキやマフィン(卵・乳・小麦・砂糖・オイル不使用)なども、常に作り置きしてあるので
それも、食後や15時のおやつにちょこちょこ食べたりして、
心も体も、癒しながらほっこり満足させている習慣があります🌼
自分に合うものは、自分でしか作れないから…
摂食障害を患ってから10年以上かけて見つけてきた
わたしに合った食事やおやつ。
毎日の体調や気分に寄り添いながら、
使う食材や調理法を選んで、毎食を楽しもうと励む毎日を送っています。
たとえ、それをどんなに意識していても、
睡眠不足やストレスで、昨日栄養になっていたものが不要なものになってしまったり、
うまく吸収できなくなってしまったり….
毎日のちょっとしたことで、自分に合うものが変わってくる。
そのことも、だんだんと分かるようになってきた今、
毎回変わるの自分の体調に目を向けて
その時その時にぴったりなものを自分で作って
自分に寄り添っていきたいと思っています😌
2024 / 5 / 12
vegehealthy
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