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湘南産レモンで🍋かりふわ☆マドレーヌ
こんにちは、湘南野菜ベジ八です!
noteでは店主の妻のレシピ
「ベジ八の食卓」を
スタッフが紹介しています📔
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https://www.vegehati.com/
ベジ八で人気の皮ごと食べれるレモン🍋✨
そんなレモンをきかせたマドレーヌレシピをご紹介します!
■材料
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シェル型 12個分
☆米粉 50g
☆アーモンドパウダー 10g
☆ベーキングパウダー 2.5g
卵 1個
三温糖 45g
ハチミツ 15g
レモンの皮すり下ろし 1/2個分
レモン果汁 1/2個分
バター 50g(レンジで液体に溶かした状態)
型に、薄くバターか、ショートニングを塗っておきます オーブンは、210℃で予熱します。
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さぁさぁ、はじめますよ〜🎶
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ボウルに、☆印をよく混ぜておきます。
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別のボウルに、三温糖、ハチミツ、卵を入れ良く混ぜ そこに、レモンのすり下ろしの皮と果汁を入れ、混ぜたものを☆印のボウルの真ん中に入れグル グルと、軽く混ぜ合わせます
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そこへ溶かしバターを、2~3回に分け入れ良く混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1663723647899-KxlQZxSpHU.jpg?width=800)
搾り袋に移し入れ、冷蔵庫で1~3時間程休ませます。
型に、8分目程の量で生地を流し入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1663723667089-Yll9G2PPLd.jpg?width=800)
210℃予熱したオーブンを200℃に下げ8~10分焼き、真 ん中が膨らんできたら、180℃に下げてから5~10分程様子を見ながら焼き上げます。
焼き上がったら、クッキングシートの上に移して冷まします。
![](https://assets.st-note.com/img/1663723710072-l4XaMbwJJe.jpg?width=800)
熱々で、カリカリふわふわ~ 冷まして、しっとり~ レモン🍋 香って、美味しいですよー!
☆生地を冷蔵庫でしっかり冷やして落ち着かせ!
高温で一気に焼き上げるのがポイント!
小麦粉に変えて作ると、ぷっくりおへそ!に、焼けますよー♪
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春はすぐそこ🌸
本日も頑張りましょう♪
お読みいただきありがとうございました。
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ベジ八は毎週鎌倉と茅ヶ崎、藤沢、湘南をメインにマルシェを開催している、店舗を持たないNEWスタイルの八百屋です。バイヤー歴20年以上の店主と料理研究家の妻、WEB担当の湘南ママ達が関わっています。https://www.vegehati.com/
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