マガジン

  • 2023年度茨大マレーシア短期研修レポート

    • 44本

    2024年3月にマレーシア科学大学で行われる短期英語研修に参加する学生のフィールドレポートを掲載します。

最近の記事

マレーシアのスイーツ③

こんにちは、momoです! 今回で3回目の記事となります。 今日は、マレーシアの村に訪問した際にいただいた伝統的なデザート 「レンペン」について紹介したいと思います。 レンペンはココナッツを使ったマレーシアのパンケーキです。 主に、ムラカ州やジョホール州辺りで食べられていることが多く、首都であるクアラルンプールやその周辺の北側の都市では、ほとんどお目にかかることがない料理となっています。 まずココナッツを削ります。 ココナッツ削り器に座りながら、半分に割ったココナッツを両手

    • マレーシアのスイーツ②

      こんばんは。Momoです。 2回目の記事を見てくださりありがとうございます。 さて今回はマレーシアならではの食べ物を紹介していきます。 温泉卵とカヤトーストはマレーシア定番の朝ごはんです。 カヤジャムが塗られたトーストに、胡椒や醤油で味付けをしてかき混ぜた温泉卵をつけて食べます。カヤジャムの甘さとマッチしてとても美味しいマラッカ流の朝ごはんです。 卵を生で食べる機会がないマレーシアですが、即席で作れる半熟卵はとてもポピュラーで朝ごはんにぴったりなメニューとなっております。

      • マレーシアのスイーツ

        初めまして。 私はこれからマレーシアで実際に食べたスイーツについて紹介しようと思いました。 これはホテル近くのスーパーマーケットで販売されていたワッフルです。 私はカヤジャムという味を購入しました。カヤジャムはココナッツミルクや卵、砂糖を煮込んで作られ、マレーシアでは一般的にパンに塗るジャムのことをいいます。緑色なのはパンダンという葉で色付けされているからです。 こちらはココナッツジュースです。 甘さ控えめのスポーツドリンクのような味がしました。 マレーシアではココナッツ

      マレーシアのスイーツ③

      マガジン

      • 2023年度茨大マレーシア短期研修レポート
        44本