見出し画像

春味パスタ・・・ツクシスパ


田んぼの畔にツクシがたくさん顔を出しています。雪が消えたころからツクシが出てくるのを楽しみにしている夫です。早速手のひらいっぱいにツクシを摘んできました。
庭先で花を開かせようとしているフキノトウとようやく生えそろってきたアサツキも採って、春味パスタに。

花を開かせたフキノトウ  榊 始


ツクシは袴を取り除き洗います。フキノトウは蕾の外葉を使うので、蕾から外して洗います。アサツキは洗ったら食べやすく3cmぐらいの長さに切りそろえます。ベーコンは一口サイズに。
パスタを指定のゆで時間で茹でます。
ペペロンチーノ味のパスタなので、ここからは夫と交代。
パスタが茹であがる直前にツクシとフキノトウの葉を鍋に入れ、サッと火を通します。
パスタとツクシ・フキノトウを笊にあげ、茹で鍋にオリーブオイルを入れたらベーコンを入れ、サッと炒めます。
パスタを戻してペペロンチーノオイルをふりかけ、塩コショウ。

春味パスタ   榊 始

お皿に入れ、アサツキを散らして出来上がり。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?