![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113419427/rectangle_large_type_2_1e517d4e5905b3a0c81d47362a30fb38.png?width=800)
N° 26 じゃがいも④[YouTube本編内容]
じゃがいも ④-④
理論的知識
理論的知識 歴史
・デンプンの採取
・酒造
・栽培について少し
・連鎖障害
・毒性
・結論とポイント
------------------
コアな知識
------------------
①:デンプン採取
:片栗粉
そのものが、調理に使われるだけでなく
豊富に含まれるデンプンを抽出したものが
片栗粉と販売利用される。
(本来は、"カタクリ"のデンプンだが、
今出回っているほとんどがジャガイモのデンプン)
------------------
②:酒造
⑴:豊富なデンプンを利用し蒸留酒が造られる。
ウォッカ、ジン、アクアビット、焼酎、ソジュ
など。
⑵:近年の日本において
北海道では、特産のじゃがいもを使った
「ジャガイモ焼酎(乙類)」の生産が広く
行われる様になった。長崎でも業者がある。
⑶:1979年4月に、北海道斜里郡清里町の
清里町焼酎醸造事業所が
日本初のジャガイモ焼酎となる。
清里焼酎を製造販売した。
⑷:北海道の多くが参入していて
サツマイモのイモ焼酎よりも
クセがなく飲みやすい。
------------------
③:栽培について少し
⑴:比較的栽培しやすい。
春に種芋を植えて夏に収穫する春作と
夏に植えて秋に収穫する秋作があり
3〜7月の春作が栽培しやすい。
⑵:栽培適温は15〜22℃。
連鎖を嫌うため、ナス科の野菜を3〜4年
作っていない畑で水肥(みずごえ)と元肥(もとごえ)
を入れ耕してから作づける。
⑶:種芋よりも上にできるため、
地下茎が日光に当たらない様に
株元の土を盛り上げる"土寄せ(培土/ばいど)"
が行われる。
⑷:葉が緑のうちに収穫した芋(新じゃが)は、
長期保存ができないため、早めに食べるべきだが
地下部の(茎葉/けいよう)が黄色く枯れるまで
地中にいた芋は長期保存可能。
⑸:収穫後は、芋の水分蒸散防止や病原菌侵入防止のための
表面処理が行われたあと低温貯蔵庫で
一時保管してから出荷される。
⑹:栽培には、PH6前後の酸性の土地が適している。
また冷涼な気候や固く痩せた土地にも強い。
その反面病気や虫に被害を受けやすく
連鎖障害も発生しやすい。
⑺:ジャガイモの地下茎は、水分と栄養が豊富な為
病原菌が発生しやすく、
保存状態の悪い、種芋や収穫からもれて
地中に残った芋は病原の原因となる。
そのため、日本では植物防疫法の
指定種苗(しゅびょう)となっており
種芋の売買が規制されている。
------------------
☆連鎖障害
⑴:ジャガイモは、特に発生しやすい。
連鎖してしまうと、土壌のバランスが崩れ
単純に生育が悪くなるだけではなく
病害や寄生虫が発生しやすくなる。
⑵:ナス科の植物は基本的にこの性質をもち
ジャガイモの後にナスを植えた場合にも
障害を起こす場合がある。
----------------
☆毒性
⑴:ジャガイモの毒素の総称
"ポテトグリコアルカロイド(PGA)"
⑵:ソラニン や チャコニン(カコニン)、
ソラマリン、コマソニン、デミツシソなどの
有毒な" アルカロイド配糖体 " を含む。
⑶:ジャガイモ全体に含まれるが、
品種や大きさによりバラつきがあり
特に緑色になった皮や芽、果実に多く含まれる
⑷:毒性の影響が強い為、食べる際には
緑色を帯びた部分は取除き
長期保存された芋は皮を熱く剥いて
調理した方が良い。
⑸:PGA は、加熱による分解が少ない。
PGAなどの物質をたくさん食べた時の
中毒症状は、めまい、吐き気、下痢などの
症状を引き起こす。
⑹:毒性はそれほど強くないが
小児は発症量が成人の10分の1程度と
少なく、保育園や小学校の自家栽培による
発育不良の小芋などは特にPGAが多いため
中毒例が多い芽を大量に食べて
死に至ったケースもある。
⑺:対策としては、芋を太陽に当てないで
冷暗所で保存し芽や
緑色になった皮の部分を取り除く。
⑻:PGA は、水溶性のため
皮を剥いて茹でたり水にさらすことにより
ある程度、取り除くことはできるが
粉吹き芋で中毒例が報告されている様に
除ききれない場合がある。
果実は芽ほどでは無いにせよ
塊茎(かいけい)と比べPGAの含有量が
高いため食用に向かない。
----------------
☆結論とポイント
・調味料やお酒など、料理以外の使い方。
・栽培についても知っておくと良いかと。
ココでもラテン語の学名が役立つ。
・毒素について。
子供がいらっしゃる方々には特に。
-----------------------
↑さらに詳しく映像で
気になる方は、YouTubeにて!
[再生リスト]
:本編 Long Ver. 「じゃがいも④-④」
:セルフ切り抜き short ver.
理論的知識 セルフ切り抜き より。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?