見出し画像

【バニラと世界のお菓子No.17】イギリス・ファッジ

1.イギリス・ファッジ

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、イギリスのティータイムによく食べられる素朴なキャンディ菓子「ファッジ」です。

日本ではあまりみられませんが、イギリスではどこでも手に入る定番のお菓子です。

口の中でほろほろと崩れる食感が特徴です。

ドライフルーツやチョコレートを加えてアレンジしても。

2.調理時間・分量

調理時間: 20分
分量: 15cm×15cm 型1つ分

3.材料

水 小さじ2
グラニュー糖 80g
バニラビーンズ 1/3本
無塩バター 40g
生クリーム 35% 100g
くるみ 20g

4.下準備

・型にクッキングシートを敷いておく。
・生クリームを沸騰直前まで温める。

5.作り方

1.   小鍋に水、グラニュー糖、無塩バター、鞘からこそぎとったバニラビーンズ、鞘を入れ、ゴムベラで混ぜながら中火にかける。

2.   ふつふつと泡立ってきたら弱火にし、さらに混ぜる。

3.   生クリームを加えさらに混ぜる。

4.   ツヤが出てクリーム状になったら火を止め、バニラビーンズの鞘を除いてさらに混ぜる。

5.   ツヤがなくなってぼそっとしてきたら弱火にかけ、ほんのりキャラメル色に色づくまで混ぜる。色ついたらくるみを加える。ほろほろしていても問題ありません。

6.   クッキングシートを敷いたタッパーなどの型に移し、ぎゅっと推し固めて冷ます。冷めたら好きな大きさに切り分ける。

バニラビレッジ公式インスタグラムで最新の情報やレシピを発信中!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?